конспект лекций, вопросы к экзамену

Образ Печорина. Приемы обрисовки образа.

Его судьба более трагична, чем судьба Евгения Онегина, потомучто Евгений осознаёт причину собственной трагедии. «Свою постылую свободу я променять не захотел».  Лермонтовский герой понимает заложником чего он является, но гордыня внем сохраняется и доминирует. «Но свободы своей я никому не отдам».  Яркая, мощная, сильная, интеллектуальная личность, но глубоко несчастная и глубоко трагическая в силу своей гордыни. «Я был хороший, а вокруг меня были плохие, я стремился к хорошему к доброму, чистому светлому, а вокруг меня было зло и я стал подобен обеству» это он красуется.

Глубоко трагическая личность. Предисловие к роману, которое Лермонтов создаст после того как ознакомится с отзывами на журнальный текст романа. Ему не понравилось ряд положений то, что Лермонтов создает карикотуру скоего времени, т.е. на то, чтобы собрать все отрицательное и собрать в соответствующем виде. Лермонтов говорит, что нет, это не карикотура, не в коей степени, это портрт современника, портрет человека каков он есть на самом деле. Ивторое замечание критики. Лермонтов списал самого себя. Это он сам такой порочный как печорин и он самого себя срисовал. Нет это не коррекатура и это не автопортрет, а это портрет современник. Портрет героя своего времени, типичного предч=ставителя дворянской молодежи 30-х годов.

Лермонтовский герой и проявляет себя как личность индивидуалистическая во все моменты своей романной жизни.

Лермонтов подробно изображает жизнь и быт горцев в романе. Образ Беллы, Казбича, Азамат. Печерин в гостях в доме отца Беллы. Цель изображения жизни горцев:показать что нет естественного человека о котором говорил Руссо. Горцы – это не дети природы, это не естественные люди, это тоже люди цивилизованные, просто они пренадлежат иной цивилизации.Все сводится к  теории естественного человека, т.е. вернуться в лоно естественной жизни на природе, представитель цивилизации есть человек испорченный цивилизацией, он бездушен мерконтилен. За комфорт за процесс нужно плотить бездуховностью. Нужно вернуться в естественное состояние, когда люди были чисты и непорочны, когда не были эгоэстичны, т.е когда они бы еще нецивилизованными. Печорин осознаёт свою трагедию, он остаётся индивидуалистом, но он предпринимает попытки измениться. Печерин оказывается на Кавказе. Он уехал из Питербурна из цивилизации, где живут не естественные люди ка и он сам, который оказывается на лоне жизни кавказской природы в в атмосфере жизни народов Кавказа. Народы Кавказа с точки зрения цивилизации – это дети природы. Печерин как истинный эгоист хочет спастись Беллой, т.е не отдать свою любовь женщине, а спастись Беллой. «Любовь горской девушки не многим лучше любви светской барышни», а значит Белла ему уже не нужна. Он подумал, что она ему поможет стать этим естественным человеком, т.е. счастливым человеком за счет кого-то, поэтому Белла не нужна и причиной гибили ее является Григорий Александрович Печорин. Едва она оказалась вырвана из атмосферы родного дома, она уже была обречена на смерть. Кинжал Казбича просто ускорил ее смерть.

Печерин любит общаться с доктором Вернером, который является человеком демократической сути,  демокр. Происхождения как и Максим Максимыч. Т.е. Печерина интуитивно к ним тянет желание спастись, до определенного уровня

Печерин сдружился с Максим Максимычем, можно сказать приятели, но между ними нет духовного родства. «Ну сейчас прибежит, только узнает, только услышит, мы же с ним» Но тот не прибежал. Это Максим Максимыч впервые за свою жизнь уступив интересам службы идет на встречу Печерину для того, чтобы услышать «А , здравствуйте, да бывало, сколько всего» и на этом всё. Т.е какие-то попытки есть, но ужочень они не решиельны, и эти попытки не приведут к желаемому результату, потому что внутри самого себя Печерин не желает этого желаемого результата. Он остаётся законченным эгоистом.

Глубоко трагический образ Веры, образ не признанный, в котором не осталось жизни, потому что высосал из нее все жизненные истоки Печорин, питаясь ими для себя. В этом плане он сравним с Дон Гуаном.  Хотя Печерин на много сложнее многограннее, но все-таи он утверждает себя за счет женщин или пытается спасти себя за счет женщин, что еще более мерзко неприятно.

Вот захочет поразвлечься, возмет и нарушит быт контрабандистов, для интереса.

Княжна Мэри ему для того чтобы насолить Грушницкому. Дайка я влюблю ее в себя, и влюбляет, ему это ничего не стоит, как и дону Гуану. Мэри готова влюбиться в Печорина. А он говорит : «Успокойтесь, я вас не люблю»

Фатолист. Казалось бы рванулся в хату,  просто к этому времени он уже становится фаталистом, а не проявляет благородство. Что на роду написано… вот написано умиреть от руки пьяного казаха, значит умрет, а не написано, значит не умрет. Вот он решил проверить бросившись в хату. Чтобы проверить судьбу свою, и даже язычник. Становится Живым Мертвицом подобное определение лишним людям даст Николай Васильевич Некрасов, характеризуя людей 40 годов и аналогичную характеристику даст Тургенев «Дворянское гнездо».

Вы еще не в могиле, вы живы, но для дела вы мертвы довно. Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано.              Вот о Печерине, потому что безразличен к самому себе. Журнал печерина. Максим Максимыч: «А что с ним делать?» Печорин в ответ: «а ДЕЛАЙТЕ С НИМ ЧТО ХОТИТЕ». Даже к своей жизни он безразличен.

28.12.2019; 08:00
просмотров: 91