конспект лекций, вопросы к экзамену

Сложносочиненное предложение как синтаксическая единица: семантика, форма, основы типологии (классификации).

ССП: 1. Состоят из 2 или более относительно равноправных  частей и которые связываются сочинительными союзами. 2. Части ССП считать самостоятельными предложениями нельзя.

ССП – это единое целое.
А) единство семантическое, т.е. создается для того, чтобы установить соотношение между 2мя или несколькими фактами.

  1. Становилось жарко и я поспешила домой (прич-след).
  2. Хватил первы мороз, но с неба капает (уступки).

Потенциально эти части могут фигурировать самостоятельно, при этом смысл будет другой.

Б) структурное единство: это выражается в соот-ти членов предложения.

Мы хозяева нашей природы и она для нас кладовая.

-замена местоимений существительными,

- в грамматической неполноте последующего пред-я.

 

В) Наличие общего второстепенного члена.

В нашей стране растут новые города и строятся тысячи предприятий.

Типология (классификация ) сложносочиненных предложений в русском языке.

Части ССП не являются абсолютно самостоятельными.

По структуре: открытые и закрытые.

ССП открытой структуры могут иметь любое количество частей. Они являются незамкнутыми структурами. Части таких предложений однородны. Поскольку таких членов может быть сколько угодно, то они многочленные.

ССП закрытой структуры состоят только из 2 частей и не допускают включения других частей, т.е. количество частей не может быть увеличено без изменения отношений.

Внутри названных структурных типов выделяют  структурно-семантические разряды.

Классификация ССП в русских трудах русских синтаксистов не менялось. Начиная с Греча среди ССП  по характеру смысловых отношений выделялось: соединительные, разделительные, противительные. Менялись лишь описания. Позднее к 3 разрядам прибавились присоединительные и пояснительные. Но их обычно рассматривают как разновидность соединительных отношений.

Соединительные предложения.

Соединяются соединительными союзами (и, да=и, ни..ни). союзы асемантические, т.е. не выражают смысловых отношений между частями, соединительные отношения возникают самые разные семантические отношения.

  1. Временные. В этом случае действия, названные в простом предложении протекают одновременно или последовательно. Т.е. ССП устанавливают временное соотношение.

- в предложениях со значением одновременности несколько фактов совершаются одновременно. Временные отношения выражаются соотношением видовременных форм глаголов сказуемых и наличием общего второстепенного члена.  Пр.: Где-то далеко за горами ворчал гром, и по вершинам пролетала в воздухе крупная капля дождя.

Сказуемое может быть выражено глаголом СВ. Иногда сказуемые со значениями одновременности могут быть выражены глаголами разного вида и времени. Пр.: язык мой немеет и взор мой угас. Сказуемые в таких предложениях может быть СИС. Пр.: Ты всегда был стог и справедлив.  Части таких предложений могут быть номинативными : Мороз и солнце.

- значение последовательности выражено порядком следованием частей и соотношением форм глаголов-сказуемых (СВ). Пр.: Скоро весь сад согретый солнцем ожил, и капли росы засверкали.  Чаще учитывается порядок следование частей.

Все соединительные предложения с временными отношениями предложения с открытой структуры, все остальные закрытые.

  1. Причинно-следственные отношения.  Только союз И.

В них сообщаются о 2 внутренних, связанных фактах или явлений, 1 из которых выявляется другой факт. Пр.: Мне не хотелось оставаться одному, и (= поэтому) я пошел со всеми.

Причинно-следственные отношения –речевая семантика. Нередко они не употребляются лексически. Т.е. во второй части употребляются наречия(поэтому, потому, оттого), модальные слова (стало быть, следовательно, значит). Пр.: Научив людей работать, мы не учили их отдыхать, и поэтому день отдыха является трудным днем.

Если сказуемое 1 части выражено формой ирреальным наклонением, то все предложение будет иметь условно-следственные отношения.  Пр.: Плесни я на огонь бензином, и огонь сразу разгорится. 

  1. Сопоставительно-противительные отношения. В них используется только союз И.   Во 2 части имеются специальные слова, которые уточняют противительные отношения (все-таки, однако). Пр.: В комнате были открыты все окна, и все-таки было душно.
  2. Присоединительно - определительные отношения.  2 часть представляет собой разъяснение сказанного в 1 части. Пр.: Он делал заведомо невозможное, и это его привлекало.

Особенность таких предложений наличие во 2 части местоимения это, которое вмещает себя содержание 1 части.  Пр.: Человек должен трудиться, и в этом заключается его смысл  жизни.

Иногда разъясняется не все предложение, а только 1 часть предложения. Пр.: За окном слышался шум, и этот шум был не стерпим.

Местоимения ЭТО и слова (оттого, поэтому, потому) называются анафорическими элементами.

  1. Градационные отношения. Особенные отношения градации (усиление, нарастание или ослабление значимости 2 компонента по сравнению с 1). Союзы не только но и, хотя и, но…, не то чтобы,…но. Пр.: Не только ученики выбежали встречать автофургон, но даже старая нянечка не могла усидеть в школе.
  2. Присоединительные отношения. Выражают смысловые отношения добавочности содержания. Союзы ДА, И, А, НО, ДА И в присоединительных отношениях. Пр.: ночи были тревожные, да и как не испытывать тревоги.
  3. Тождество. Отношения сходства, уподобления в содержании 2 частей и присоединяются союзами ТАКЖЕ, ТОЖЕ= И. не стоят в начале 2 части, а в середине. Пр.: Ей было грустно, мне тоже стало тяжело.

Разделительные отношения. 2 значения: а) значение чередования; б) взаимоисключения.

Все предложения открытой структуры.

А) в предложении со значением чередования сообщаются о сменяющимся событии: ТО…ТО. Пр.: То истинной дышит в ней все, то все в ней притворно и ложно.

Эти предложения имеют обще временной план, но этот план строится  на отношениях следования одно за другим. Пр.: То они перебивали друг друга вопросами, тони останавливались и хохотали. 

Б) взаимоисключения. В таких предложениях сообщаются о 2 или нескольких фактах, возможно только 1. Сказанное в 1 части исключает то, что говориться во 2.

Союзы: ИЛИ, ЛИБО, ТО ЛИ ….ТО ЛИ, НЕ ТО … НЕ ТО.

Пр.: То ли речь произвела впечатление, то ли у колонистов все накипело.

С союзом  ЛИ или разделительно-предположительные отношения. Они всегда ?, не зависимо оттого стоит ли знак в конце предложения. Пр.: ты ли это или привиделось мне?

Особенность есть у союза НЕ ТО…НЕ ТО употребляется при передачи нечеткого восприятия событий.

Сопоставительно - противительные ССП.

Сообщаются о разных видах несходства 2 явлений.  Средство связи: союзы, структурный параллелизм, соотношение видовременных форм глаголов-сказуемых, неполнота 2 части.

Структурно-семантическая разновидность: со значением противопоставления и сопоставления.

Противопоставление .

Союзы А, НО, ДА (=НО), ОДНАКО, ЗАТО, А ТО, НЕ ТО, А НЕ ТО

Добавочные оттенки, которые накладываются на главное значение противопоставления.

Пр.: (Хотя) Мы любим друг друга, но свадьбе нашей не быть. (уступки)

Дача была большая, но в  (только) ней жили 2 студента. (ограничения)

Буран стих, зато жара наступила (возмещение).

(Если) Ты сегодня должен говорить с отцом, а то он будет беспокоиться. (условие)

Сопоставительные.

Союзы А и ЖЕ.

Наша девушка стояла, другие же наступали.

В комнате было душно, а на улице вставала пыль.

18.01.2017; 18:00
просмотров: 3007