конспект лекций, вопросы к экзамену

Типы ССЦ в русском языке и средства связи предложений в них.

1) Статические ССЦ (однородного состава) – это такие ССЦ, в которых тема сообщений с последующей связью не заимствована, все лежит в единой смысловой плоскости, но не зависит друг от друга. (такие называются автосемантические). Средство связи – структурный параллелизм.

Зимой в Вильно гремели балы. Паркоты дрожали от танцев, сияли под потолками люстры, звенели шпоры. Ветер холодил ноги старикам, глядевшим из кресел.

2) Динамической структуры

- с цепной связью (каждое последующее зависит от предыдущего). Тема предложения, начиная со второго, задана предыдущим предложением.

Средство связи – повторы, синонимы, анафорические слова.

Я послушал моего охотника и отправился во Львов. Львов – большое степное село на болотистой речке. Эта речка верст за пять вдоль Львова превращается в широкий пруд. На этом-то пруде выводилось и держалось бесчисленное множество уток.

3) ССЦ смешанного типа (динам. + стат.)

Падавший снег останавливался и повисал в воздухе, чтобы послушать звон, лившийся ручьями из дома. Золушка смотрела, улыбаясь, на пол. Около ее босых ног стояли хрустальные туфельки. Они вздрагивали, сталкиваясь друг с другом, в ответ на аккорды, долетавшие из комнаты.

18.01.2017; 20:00
просмотров: 516