конспект лекций, вопросы к экзамену

Новые медиа и новые СМИ. Сходства и различия

Работа в конвергентной редакции - работа в новом медиа. Рассмотрим сначала понятие новых медиа само по себе, отличия новых медиа от традиционных:

Новые медиа — термин, который в конце XX века стали применять для интерактивных электронных изданий и новых форм коммуникации производителей контента с потребителями для обозначения отличий от традиционных медиа, термином обозначают процесс развития цифровых, сетевых технологий и коммуникаций. Порой в концепцию становления новых медиа включается и аспект демократизации процесса создания и запуска источника информации. Журналисты не будут быстрее, чем люди, которые идут со смартфоном и выкладывают в соцсети новости. Поиск по хэштегам и т. д. сейчас проще, чем самостоятельный поиск информации. Источник информации теперь может быть создан человеком, не имеющим журналистского образования, и стать популярным (Лентач - пример непрофессиональной новостной журналистики).

Становление новых медиа:

Канадская радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия так определяет новые медиа: «Любая медиапродукция, являющаяся интерактивной и распространяемая цифровыми методами». Таким образом, они разделяют традиционные и новые медиа по критерию доступности и способам доставки потребителю. Комиссия подчёркивает важность Интернета в становлении новых медиа, он позволяет использовать для передачи информации текст, видео, аудио и изображения одновременно.

1995 год - в США произошла Оклахомская трагедия. Это событие стало отправной точкой для развития новых медиа. Именно в интернете начала собираться информация о происходящих событиях. Создавались news groups. Информацию из интернет-источников в первые несколько часов получить было легче.

1997 год - В США был судебный процесс про гибель ребёнка. Общий большой общественный резонанс. Вердикт был вынесен на сайте суда. Интернет стал выполнять функции официального источника информации.

2010 год - Олимпиада в Ванкувере. Оргкомитет запретил всем работникам и спортсменам постить в соцсети что-нибудь, связанное с Олимпиадой. Потому что интернет как медиаплатформа позволяет не только получать информацию, но и потерять её. Запрет вести олимпийское вещание без аккредитации. Таким образом они хотели сохранить эксклюзивное вещание тех СМИ, которые подписали с организаторами дорогостоящие контракты. Однако через несколько дней запрет сняли, потому что никто не соблюдал его. 2010 год - после взрывов в Московском метро, Интернет получил статус главного источника информации.

Отличия новых медиа от традиционных:

Основные черты, отличающие новые медиа от старых: - децентрализация — предложение и выбор больше не определяются исключительно поставщиками информации; - высокая пропускная способность — передача по кабелю и через спутники позволяет преодолеть жесткие ограничения, присущие эфирному вещанию; - интерактивность — получатель может выбирать информацию, отвечать на нее, обмениваться ею напрямую и соединяться с другими получателями; - гибкость формы, содержания и использования.

  1. Новые медиа гораздо оперативнее.
  2. Новые медиа более открытые, чем традиционные.
  3. Новые медиа имеют пользователей, в то время как традиционные имеют публику. Речь идёт о восприятии информации, интерактивном компоненте.
  4. Новые медиа чаще стремятся к краткости, в то время как традиционные стремятся чаще к многословности. Однако иногда бывает наоборот (в радиоСМИ есть ограничения по размеру. В интернете появляются лонгриды, потому что нет ограничений по размеру).
  5. Новые медиа представляют "картинку", а старые - "текст". Речь не о буквальных картинках и текстах, а то, как мы воспринимаем информацию. В новых медиа мы быстро посмотрели и схватили, а традиционные мы слушаем.
  6. Новые медиа активны, в то время, как традиционные - пассивны. Новые медиа пытаются вовлекать аудиторию. Большой интерактив с пользователем требует не только технологического обеспечения, но и требует от сотрудников перестроить свою работу на генерацию способа вовлечения пользователей в контент.
  7. Новые медиа анимируют содержание. Когда мы имеем с ними дело, мы понимаем, что новые медиа могут принять от нас информацию, любая аудитория может отправить свою новость. (Приложение Life kor от Life news)

Виды коммуникации:

  1. Жест - относится к конкретному действию, кодирует конкретную информацию
  2. Речь - кодирует информацию абстрактную.
  3. Изображение - способно передавать конкретную и абстрактную информацию и её зафиксировать
  4. Музыка - совмещает функции речи и изображения
  5. Письменность (появляется с образованием) - объединяет все функции других видов коммуникаций.

Традиционные медиа всегда делали ставку на один из видов коммуникаций. Например, газета на письменность, радио на речь и музыку, телевидение отдаёт предпочтение изображению. Именно потому, что все СМИ предпочитают разные виды коммуникации, традиционные медиа не убили друг друга. Интернет и электроника не убьёт традиционные медиа, потому что это не заменит привычку, потому что в традиционных имеется законченная форма (например, ленту можно листать бесконечно. А традиционные медиа имеют законченную форму).

Теперь рассмотрим разницу между СМИ и медиа:

СМИ - это механизмы доставки сведений до неопределенного круга лиц, пути донесения данных до масс, способы информирования множества людей, инструменты передачи данных от источников к широкой аудитории. Журналист, живущий преимущественно в концепции СМИ, ответственен за передачу информации от источников к читателям.

Изображение концепции “медиа” будет отличаться от картинки “СМИ”. Поле, на котором работают журналисты-медиаторы — это поле общественного диалога. Медиа — это помощник, посредник в налаживании коммуникации между людьми, социальными группами. Журналист, живущий в концепции медиа, ощущает себя посредником, помогающим соединиться разным группам, заинтересованным друг в друге.

Разница между СМИ и медиа — это разница между постановкой балета на сцене и хороводом, к которому может присоединиться каждый. Вин Кросби описывает «масс-медиа» как инструмент вещания «одного многим», а новые медиа как коммуникацию «многих со многими».

Что касается новых источников информации, разные исследователи относятся по-разному к их наименованию (медиа или СМИ?). Ряд исследователей не признает за данными ресурсами право называться СМИ. Свой отказ признавать социальные медиа средствами массовой информации в традиционном смысле они аргументируют тем, что все традиционные СМИ имеют своей целью донесение до общественности социально важной информации. Новые медиа, в свою очередь, являются лишь платформой для коммуникации между людьми. Из этого следует, что традиционные СМИ на первое место ставят информацию, то есть содержание, а в рамках социальных медиа главенствует общение, в то время как содержание сообщений отходит на второй план. Обратную позицию представляют другие исследователи. «Новые медиа — это новый вид онлайн СМИ, где любой пользователь сети Интернет, не обладающий навыками программирования, может участвовать в процессе создания, хранения и распространения социально значимой информации, имеющей периодический характер и адресованной широкой общественности».

19.01.2017; 08:00
просмотров: 2006