конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет и задачи словообразования. Понятие о словообразовательной системе РЯ.

Предметом словообразования, как и для других разделов языкознания, является слово, однако оно изучает не все слова, а только производные. Производные слова рассматриваются в словообразовании в их отношении к соответствующим производящим, в их связи с другими производными и т.д.

Производное слово – это слово, содержащее производную основу. Производная основа – основа, которая произведена, образована от другой основы. Производящее слово – слово, содержащее производящую основу. Производящая основа – основа, которая производит, от которой образуется новая основа. Важно помнить, что форма и значение производного слова мотивированы, то есть объяснимы и выводимы через форму и значение производящего слова:

баянист (тот, кто играет на баяне) – производное (мотивированное) слово

баян + -ист – производящее (мотивирующее слово) слово.

Непроизводное слово – слово, содержащее непроизводную основу. Непроизводная основа равна корню. Форма и значение непроизводного слова не мотивированы формой и значением соответствующего однокоренного слова, например, баян(музыкальный инструмент), сосна (хвойное дерево).

Задачей словообразования является комплекс проблем и вопросов: уметь классифицировать морфемы и способы словообразования на основе разных критериев и принципов; определять морфемный состав лексических единиц, значение и роль каждой минимальной единицы языка с учетом их морфологического варьирования и исторических изменений, также определять словообразовательный тип и значение производных слов и др.

Понятие о словообразовательной системе русского языка.

Каждый уровень языка имеет свои системообразующие единицы. В качестве такой единицы словообразовательного уровня русского языка выступает словообразовательный тип. Это схема построения слов определённой части речи, характеризующаяся общностью трёх признаков: части речи мотивирующих слов, форманта (аффикса), словообразовательного значения. Например, к одному словообразовательному типу относятся глаголы с суффиксом –ну(ть), мотивированные глаголами и обозначающие однократность действия, названного мотивирующим глаголом: прыгать – прыгнуть, свистеть – свистнуть и т.п. Другой словообразовательный тип составляют глаголы попеть, поиграть, попищать и т.п. Они образованы на базе глаголов с помощью одной и той же приставки по- и выражают одно и то же словообразовательное значение – «совершение действия в течение некоторого (недлительного) времени».

В словообразовательные типы объединяются производные слова каждой части речи. Примеры словообразовательных типов имён существительных: пляс(ать) – пляс-ун, прыг(ать) – прыг-ун, бег(ать) – бег-ун и др.; дом – дом-ик, сад – сад-ик, двор – двор-ик и т.п.; тип – под-тип, класс – под-класс, раздел – под-раздел и т.д.; имён прилагательных: калин(а) – калин-ов-ый, рябин(а) – рябин-ов-ый, сосн(а) – сосн-ов-ый и др.; волк – волч-ий, лис(а) – лис-ий, коров(а) – коров-ий и т.п.

Каждая часть речи обладает определённым набором словообразовательных типов. Совокупность словообразовательных типов той или иной части речи составляет её словообразовательную систему. Так, все словообразовательные типы имён существительных составляют систему словообразования этой части речи.

Совокупность словообразовательных типов всех частей речи в их взаимосвязях и взаимодействии образует первую подсистему словообразования русского языка.

Производные слова объединяются также по общности корня. Эти объединения составляют словообразовательные гнёзда (СГ). Например: белый – беленький, беловатый, белесый, беляк, белизна, белеть, побелеть, белить, выбелить, забелить, отбелить, перебелить и т.д.; петь – песня, песенник, песенный, запеть, запевать, запевала, попеть, распеться, пропеть, спеть и т.д.

Каждое производное слово гнезда относится к определённому словообразовательному типу. Гнездо выступает как более высокая, чем словообразовательный тип, единица системы словообразования. В гнезде взаимодействуют словообразовательные типы разных частей речи.

Для каждой части речи характерна своя совокупность СГ, своя система гнёзд.

Совокупность СГ всех частей речи в их взаимосвязи и взаимодействии составляет вторую подсистему русского словообразования.

Обе подсистемы взаимосвязаны и лишь вместе образуют целостную систему словообразования русского языка. В одно целое их связывает словообразовательный тип, который лежит в основе всех единиц словообразовательного уровня языка. Подсистемы словообразования не являются двумя разными частями одного целого, а представляют систему в разных её сечениях, в двух разрезах.

Таким образом, в системе словообразования каждое производное слово находится в двойных парадигматических отношениях. С одной стороны, оно входит в ряд однокоренных слов (корневая общность), с другой – в ряд одноструктурных слов (аффиксальная общность). На уровне системы словообразовательные типы разных гнёзд образуют парадигматические ряды различной степени регулярности.

Итак, в системной организации словообразования важную роль играет словообразовательный тип, который выступает как основная системообразующая единица, входит как структурный компонент во все более крупные единицы системы словообразования.

21.01.2017; 08:00
просмотров: 1448