конспект лекций, вопросы к экзамену

Морфемный анализ. Принцип матрешки в морфемном анализе.

Цель морфемного анализа (в школе его называют разбором слова по составу) – выявление морфемного состава слова. В результате морфемного анализа мы определяем, из каких морфем состоит слово, каковы их значение и функция.

Чтобы провести морфемный анализ, нужно расчленить слово в определенной последовательности на морфемы. Анализ структуры слова необходимо начинать с конца слова. В первую очередь, установив принадлежность слова к определенной части речи, нужно сделать вывод о его изменяемости и неизменяемости.

В изменяемых словах выделяем окончание (материально выраженное или нулевое) – изменяемую часть слова и основу. Неизменяемые слова окончания не имеют, следовательно, их основа совпадает с границей слова.

Далее нужно определить тип основы: производная или непроизводная. Если основа непроизводная, то она равна корневой морфеме. Выделяя корень, указываем его категориальное значение (признака, действия и т.д.). Если же основа производная, находим производящую основу и путем их сопоставления вычленяем аффикс, указываем его значение, функцию. Пользуясь критерием Г.О. Винокура, выделяем аффиксы до тех пор, пока производящая основа не будет непроизводной, то есть равной корню. Говоря по-другому, устанавливаем словообразовательную цепочку и постепенно членим слово до корня.

При морфемном анализе также указываются морфонологические явления, если они наблюдаются в составе рассматриваемого слова. В конце разбора дается графическое изображение морфемного состава слова.

Важно помнить, что членение слов на морфемы всегда должно быть осмысленным, обоснованным. Увидев знакомую морфему, нельзя механически делить слово на составные части. Так, если в структуре глаголов неопределенной формы элемент -ть является окончанием, то в существительном локоть он входит в состав корня, а в яркость – в состав суффикса.

В практике школьного и вузовского преподавания словообразования вызывает затруднение выделение основы и окончания в словах, оканчивающихся на гласные е, ё, ю, я, и. Находясь в конце слова после гласной и после ъ и ь, йотированные гласные е, ё, ю, я, и обозначают два звука и могут объединять [j], относящийся к основе, и гласный, являющийся окончанием.

е – [jэ],

ё – [jо], в конце слова после

ю – [jу], гласной и после ъ и ь

я – [jа],

и – [jи].

Для точного определения границ между основой и окончанием над йотированной буквой следует записать ее звуковое значение и сопоставить рассматриваемую форму с другими формами данного слова. См.:

везениj-э,

везениj-а,

везениj-у и т.д.

Сопоставляя формы, находим общую часть везениj-, которая и является основой, а изменяемые части словоформ -э, -а, -у будут окончаниями.

Также анализируются формы настоящего и будущего времени глагола, например, работаю. В форме настоящего времени глаголы изменяются по лицам и числам: работаю, работаешь, работаем… работают. Разложив йотированные гласные, сопоставляем полученные формы:

работаj-у,

работаj-эшь,

работаj-эм,

работаj-ут и т.д.

Общая для всех форм часть работаj- есть основа, а – окончание словоформы работаю, так как в других формах вместо находим -эшь, -ут и т.д.

Вызывает затруднения и анализ притяжательных прилагательных типа охотничий, лисий, так как их фонетический облик схож с формами прилагательных типа колючий, редкий. Вышеуказанные прилагательные оканчиваются на звуковой комплекс -ий, но границы между основой и окончанием у них различны. Сравним формы изменения по падежам тех и других прилагательных.

колюч-ий, охотничиj-

колюч-его, охотничьj-эго,

колюч-ему, охотничьj-эму,

колюч-ий, охотничиj-

колюч-им, охотничьj-им,

(о) колюч-ем, охотничьj-эм.

При изменении прилагательного колючий во всех формах выделяется общая часть колюч-, которая является основой, изменяемая часть -ий есть окончание. В формах прилагательного охотничий общая часть охотничьj- – основа. В исходной форме охотничий та же основа, лишь перед йотом на месте нулевого звука имеется гласный полного образования -: охотничий. Окончание в словоформе охотничий нулевое.

Результат морфемного анализа таков: колючий – колюч-ий, охотничий охотничий-Таким образом, в формах типа колючий звуковой комплекс -ий является окончанием, а в притяжательных прилагательных типа охотничий он входит в состав основы, а если быть точнее, -иj- (-j-) является словообразующим суффиксом, указывающим на принадлежность тому, кто назван производящей основой.

Порядок морфемного анализа

  1. Определить часть речи анализируемого слова.
  2. Определить, изменяемым или неизменяемым является слово. Если изменяется, привести несколько словоформ.
  3. Выделить окончание, охарактеризовать его по грамматическому значению, по функции.
  4. Выделить основу, определить её тип: производная или непроизводная.
  5. Путем сопоставления производной и производящей основ, т.е. при помощи словообразовательного анализа, последовательно выделить все морфемы с конца слова.
  6. Дать характеристику морфем (корневые или аффиксальные; связанные или свободные корни; словообразующие или формообразующие суффиксы; материально выраженные или нулевые морфемы; прерывистые или непрерывистые морфемы и т.д.).
  7. Указать морфонологические явления, если те имеют место.
  8. Графически изобразить морфемный состав слова, используя следующие символы: – префикс, – корень, – суффикс, постфикс, – интерфикс, – флексия, – основа слова.

Образцы морфемного анализа

Но одиночество не гнетет, свободно делается; Никитич, прищурившись, оглядывался кругом – знал: он один безраздельный хозяин этого большого белого царства. (В. Шукшин)

Одиночество

  1. Имя существительное.
  2. Изменяемая часть речи. Изменяется по падежам (по числам не изменяется, так как одиночество – существительное Singularia tantum). Ср.: одиночеств-о, одиночеств-а, одиночеств-у.
  3. – окончание, имеет грамматическое значение И.п., ед.ч. Функция окончания словоизменительная.
  4. Основа одиночеств- – производная.
  5. Производящая основа – одинок-ий + -еств- (суффикс, имеет словообразовательное значение «отвлеченный признак-состояние», выполняет словообразующую функцию. В процессе образования слова посредством -еств- наблюдается чередование фонем: ˂к//ч˃).
  6. Один- + -ок- (суффикс, имеет словообразовательное значение «характеризующийся признаком, названным мотивирующим словом». Функция суффикса словообразующая).
  7. Числительное один непроизводное.
  8. Корень – один-. Категориальное значение корня количественное, так как в вершине словообразовательного гнезда – числительное один. Корень свободный.
  9. Графическое изображение морфемного состава слова: один-оч-еств-о.

Здесь издавна были покосы. (В. Шукшин)

21.01.2017; 08:00
просмотров: 635