Словообразовательный тип. Словообразовательная парадигма. Словообразовательная категория. Словообразовтельная модель.
Словообразовательный тип (СТ) – центральное понятие словообразовательной системы языка, так как именно в пределах словообразовательного типа происходит образование новых слов в русском языке. Словообразовательный тип – схема построения слов, характеризующихся единством трех компонентов: общностью частеречной принадлежности производящих, словообразовательного форманта и словообразовательного значения. Например, слова мудрость, глупость, вежливость, строгость составляют один и тот же словообразовательный тип прилаг. + -ость = сущ. со значением «опредмеченный признак». Словообразовательный тип – основная комплексная единица словообразовательной системы. В словообразовательный тип входят 3 компонента: общность частеречной принадлежности производящих слов; - общность частеречной принадлежности производных слов; общность словообразовательного форманта и словообразовательного значения. Например, слоненок, медвежонок, негритенок созданы на основе словообразовательного типа (словообразовательной модели): 1. Основа сущ. + -онок / ёнок = сущ. со знач. детеныша. 2. Зеленоватый, синеватый, розоватый созданы на основе словообразовательного типа основа прил. + -оват-/-еват- = прил. со знач. оттенка цвета.
Словообразовательный тип, таким образом, показывает строение существующих в языке слов и даёт правило для образования одних слов от других.
Словообразовательная цепочка – словообразовательный ряд, где каждое последующее слово произведено от предыдущего. См.: опустошенность ← опустошенный ← опустошить ← пустошь ← пустой. Словообразовательная цепочка составляется с точки зрения современной связи слов. Не нужно её путать с рассмотрение истории слова. Приведем пример. Почему одна из сторон монеты называется решка? Что означает это слово? Решка - это сторона монеты, противоположная изображению герба. Раньше на ней часто помещали замысловатую решетку. Значит слово решка образовалось от слова решетка. А само слово решетка? Оно образовалось от слова решето с общеславянским корнем реш- (рех-, прореха) со значением "дыра, отверстие". Говоря по-другому, словообразовательная цепочка это ряд однокоренных слов, находящихся в отношениях последовательной мотивированности. Начальным, исходным звеном цепочки является немотивированное слово. Чем дальше от исходного слова цепочки какое-нибудь входящее в нее мотивированное слово, тем выше ступень его мотивированности. Например, устарелость - слово IV ступени мотивированности: оно входит в цепочку:
старый с таIреть устаIIреть устарIIIелый устаIVрелость.
Слово второй, третьей и т. д. ступени мотивированности может мотивироваться не только ближайшим из предшествующих ему слов цепочки, но и другими предшествующими словами. Например, слово накрахмалить, входящее в цепочку крахмалкрахмалить накрахмалить, мотивируется не только глаголом крахмалить, но и существительным крахмал. Аналогично прилагательное преподавательский мотивируется не только словом преподаватель, но и словом преподавать.
Эта комплексная единица, СЦ, отражает ступенчатый характер русского словообразования, ср.: бодрый → бодрить → ободрить → приободрить → приободриться → приободряться. Первый член цепочки (бодрый) является непроизводным производящим словом, последний (приободряться) – производным непроизводящим, отражающим завершенность словообразовательного процесса. Все остальные члены цепи являются одновременно и производными и производящими (бодрить → ободрить; ободрить → приободрить; приободрить → приободриться).
Существуют цепочки, формально равные словообразовательной паре, состоящей из исходного слова и одного производного: балет→ балетный. Такие цепочки принято называть бинарными. Им противопоставлены полинарные словообразовательные цепочки, в них количество компонентов колеблется от трех до 6-7: болеть → больной →больница →больничный или же белый→белить→побелить→побелка →побелочный и др.
Для обозначения совокупности производных одной ступени от одного базового слова используется термин словообразовательная парадигма.
Эта комплексная единица словообразования подробно описана и разработана Е.А. Земской и А.Н. Тихоновым. Словообразовательная парадигма свидетельствует о том, что отношениями между производными словами в СС могут иметь как синтагматический, так и парадигматический характер.
Словообразовательная парадигма – совокупность производных слов, связанных отношениями словообразовательной производности с одним и тем же производящим словом и находящиеся на одной ступени словопроизводства.
актуально
актуальность
Актуальный → неактуальный
актуализовать
актуализировать
Структура словообразовательной парадигмы не является иерархичной, так как все члены парадигмы равноправны. Они находятся в отношениях совместной производности (в науке принят термин «кодеривации»). Такие отношения часто называют еще радиальными: так как од одного производящего идут пучки производных. Члены одной словообразовательной парадигмы называют кодериватами, так как они противопоставлены друг другу своими деривационными значениями
Словообразовательная парадигма объединяет разные слова и разные части речи. Например, от слова крепкий образуются и прилагательное крепенький, и существительное крепость, и глагол крепить, и наречие крепко и т.д.
Словообразовательная категория – ряд синонимичных словообразовательных типов, объединяющих несколько моделей с одним и тем же словообразовательным значением. Это совокупность производных слов, относящихся к синонимичным словообразовательным типам, которые объединены общностью словообразовательного значения, при этом дифференцированных по средствам выражения формантов. Например, словообразовательная категория имен действия:
решить – решение,
рубить – рубка,
грабить – грабеж,
принять – принятие.
В качестве примера словообразовательной категории можно привести категорию имен существительных, обладающих значением «производитель» действия, названного производящей основой, образуемых разными суффиксами от основ глаголов. В эту категорию входят существительные с суффиксами -тель (учитель, получатель), -чик (летчик, наводчик, разведчик), -ец (чтец, владелец, жнец), -ун (крикун, бегун), -щик (нормировщик), -ник (проводник), -ок (стрелок) и др.
Словообразовательная модель – это конкретная реализация словообразовательного типа. Например, имя прилагательное + суффикс -ость → отвлечённое существительное (смелый + -ость → смелость, злой + -ость → злость). Бывают продуктивные и непродуктивные словообразовательные модели.
|
21.01.2017; 06:00 просмотров: 16123 |