конспект лекций, вопросы к экзамену

Словообразовательное гнездо. Вершина словообразовательного гнезда.

Словообразовательное гнездо – блок однокоренных слов, расположенных по принципу словообразовательного шага. Оно состоит из вершины (непроизводного слова) и дериватов разных ступеней производности. Говоря по-иному, это совокупность слов с тождественным корнем, упорядоченная в соответствии с отношениями словообразовательной мотивации. Вершиной (исходным словом) гнезда является немотивированное слово. Гнездо может быть определено и как совокупность словообразовательных цепочек, имеющих одно и то же исходное слово. Словообразовательное гнездо, например, слова практика выглядит следующим образом:

Практик(а) практ-ик

практик-ант практикант-к(а)

– практикант-ск(ий) по-практикантск-и

практик-ум

практич-еск(ий) практическ-и ' практиц-изм практич-н(ый) практичн-о практичн-ость не-практнчный практик-ова-ть практиковать-ся на- практиковаться по-практиковаться

Словообразовательные гнезда различаются по объему:

1) нулевое гнездо – представленное только 1 словом;

2) слабо развернутое гнездо, включающее вершину и 1 производное: майонез – майонезный;

3) сильно развернутое гнездо, включающее 3 и более слов.

Приведем также пример словообразовательного гнезда в том виде, в каком оно представлено в «Школьном словообразовательном словаре русского языка» А.Н. Тихонова:

биле'т-ик

биле'т-ец

билет-ѐр → билетѐр-ш-а

биле'т → биле'т-н-ый

без-биле'т-н(ый) → безбиле'тн-ик → безбиле'тн-иц-а

о-биле'т-и-ть → обиле'ч-ива-ть (черед. т – ч)

Наиболее насыщенные и разветвленные гнезда в русском языке образуют глаголы, за ними следует гнезда имен существительных и затем – прилагательных и наречий. Минимальный состав СГ равен словообразовательной паре, например, джем → джемовый; помпон → помпончик; статус →статус-кво, нескл., с.; затхлый → затхлость; пущий → пуще; внять → внимать; опять → опять-таки. Как видно из примеров, меньший состав членов гнезда имеют слова, недавно пришедшие в русский язык, также слова из пассивной лексики (разговорные или, наоборот, высокого стиля); есть примеры слов неизменяемых, но активной лексики: опять и т.д.

Таким образом, обобщенно СГ (словообразовательному гнезду) можно дать развернутую характеристику: это одна из самых сложных комплексных единиц словообразовательной подсистемы; двусторонняя единица словообразования, имеющая формальную и смысловую структуру; одна из высших форм организации и обобщения производной лексики; классификационная единица, наиболее приближающаяся к естественным классификациям; микросистема, концентрированно отражающая все основные виды языковых отношений (лексические, словообразовательные и грамматические).

21.01.2017; 06:00
просмотров: 12994