конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды, методы и приёмы корректуры. Порядок проведения корректуры в редакции.

Корректура это не только процесс выявления и исправления ошибок в тексте, но также контроль за соблюдением технических параметров выпуска газеты, выявление оформительских недостатков  Первоначальную проверку(вычитку) текста проводят сами журналисты в процессе набора, используя для этого соответствующую функцию программы(так называемый spelling проверка орфографии). При этом важно иметь в виду, что spelling часто не позволяет выявить все имеющиеся ошибки.  В дальнейшем корректура проводится уже корректором , при этом источником корректуры для него служит оригинал материала. Так называется текст, подготовленный и вычитанный автором, заверенный заведующим отделом, отв. секретарем или реактором.

Основная задача корректора-обеспечить соответствие текста на полосе тексту в оригинале.

ответственность за содержание материала и точность фактуры в первую очередь лежит на журналисте, а не на корректоре.

  1. Вычитка оригиналов. Задача корректора на данном этапе исправить наиболее очевидные ошибки, а также получить необходимые разъяснения у автора, если содержание той или иной части текста вызывает сомнения. В газетных редакциях, вычитку оригиналов заменяет предварительная проверка текстов самими журналистами
  2. Первая корректура. Это самый сложный и ответственный этап, именно в процессе первой корректуры выявляется основная часть ошибок. Сначала корректор оценивает верстку; в случае обнаружения несоответствий макету или существенных технических недостатков, он имеет право вернуть полосу верстальщику не читая. Во время первой корректуры на полосах часто отсутствуют иллюстрации, комментарии к ним, остаются не обновленными выходные данные и некоторые другие служебные детали. Чем больше информации представлено на полосе, тем легче работать корректору, тем меньше вероятность ошибки. По существующим правилам, исправления в отступление от оригинала допускается вносить на этапе первой корректуры.
  3. Вторая корректура. Как показывает опыт, чтобы выявить и устранить все ошибки, однократного прочтения полосы недостаточно. После того, как верстальщик внес исправления, сделанные на этапе первой корректуры, полосы вновь распечатываются и передаются корректору. Вторую корректуру не начинают, пока на полосах не размещены иллюстрации и комментарии к ним, не обновлены выходные данные, не внесены все исправления. Иными словами, на вторую корректуру полосы передаются практически в готовом виде. Соответственно, во время второй корректуры проверяются правильность размещения иплюстрации и комментариев к ним, выходные данные, служебная информация и т. п. корректор повторно прочитывает все материалы от начала до конца и вносит необходимые исправления..
  4. Сверка для подписания в печать. Завершающий этап. На этом этапе корректор уже не  читает полосы целиком, а лишь проверяет правильность сделанных исправлений.

Метод чтения-сличения

На этапе первой корректуры проводится сличение текста на полосе с оригиналом. Это обязательная часть работы любого корректора. Чаще всего чтение выполняется "вподчитку". Один (сподчитчик) держит в руках оригинал и вслух читает текст, другой(корректор) по оттиску проверяет правильность набора на полосе. Обнаружив ошибку, корректор останавливает подчитчика, вносит исправление, после чего чтение возобновляется. Чтение"вподчитку" очень эффективный прием корректуры. Но, если текст относится к категории сложных, в этом случае более эффективным будет чтение полос в одиночку.

Сквозное смысловое чтение

На этапе второй корректуры, возникает необходимость прочитать текст бегло, чтобы оценить именно содержание. В случае обнаружения смысловой ошибки, после согласования с автором, вносится исправление.

Вертикальный просмотр

В газете все сокращения и обозначения должны быть приведены к общему виду. Обеспечить это- обязанность корректора. Решая данную задачу, корректор уже не читает текст от начала до конца, а просматривает полосы, как говорят, по вертикали, с устано кой на поиск подобных ошибок, либо иных недостатков и вносит необходимые исправления.

Чтение-сверка

На завершающем этапе корректор проверяет только правильность сделанных исправлений. Перед корректором лежат два оттиска: старый с его собственной правкой,и новый с уже внесенными исправлениями. Корректор проверяет лишь те участки где ранее были обнаружены ошибки. Если выясняется что какие-то исправления не сделаны возвращает полосу верстальщику, если все в порядке передает на подпись редактору.

21.01.2017; 08:00
просмотров: 755