конспект лекций, вопросы к экзамену

Использование иллюстраций в современной газете.

Газетная иллюстрация в первую очередь информационный материал, несущий в себе определенное сообщение.

Принимая решение о публикации фотографии, редакторы и дизайнеры оценивают её с двух позиций: содержание снимка и его техническое исполнение. С точки зрения содержания на газетной полосе наиболее выигрышно смотрится снимок, на котором объект пойман в момент движения, жестикуляции, какого-то действия. Статичные снимки на полосе выглядят менее привлекательными, а зачастую вообще являются неудачными.
Говоря о верстке иллюстраций, их размещении на полосе, исследователи выделяют два основных метода: комплексный и раздельный Комплексный метод применяется при верстке нескольких иллюстраций, связанных одним сюжетом — то есть представляющих собой фоторепортаж, отчет о пресс-конференции, заседании круглого стола и т.п. В этом случае снимки располагаются рядом друг с другом, образуя единый иллюстративный блок. Наиболее выигрышно такой блок смотрится в центре или в верхней части полосы.

При использовании комплексного метода не рекомендуется разделять иллюстрации текстом или заголовками.

Есть два основных правила, которые необходимо соблюдать: 

  • Иллюстрации располагаются так, чтобы они соприкасались друг с другом сторонами.
  • Один из снимков всегда делается ведущим.

То есть значительно увеличивается в размерах по отношению к другим все становится ключевым фото, с которого начинается восприятие всего фоторепортажа. Ведущее фото рекомендуется выделять всегда, когда вы используете два или несколько снимков. Если материал проиллюстрирован фотографиями примерно одинакового размера, это, как правило, является недостатком. 

Напротив, применяя раздельный метод верстки (когда каждая из иллюстраций вместе с комментарием представляет собой самостоятельный материал) снимки «разносят» по полосе, уравновешивая ее отдельные части.

Перечислим еще несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при верстке иллюстраций: 

  • Фотографии, напечатанные без рамки, часто выглядят неряшливо.
  • Современные программы верстки позволяют легко вращать иллюстрацию на полосе, наклонять на заданный угол, а также осуществлять её зеркальный поворот.
  • Компьютерная верстка позволяет придать снимкам необычную форму: разместить изображение в овале, ромбе, внутри специально нарисованной сложной фигуры.
  • Распространённой ошибкой начинающих газетных дизайнеров является увлечение вёрсткой с наложением иллюстраций друг на друга.

Иллюстрации являются таким же объектом права, как и текстовые материалы. Поэтому при размещении иллюстраций необходимо рядом указывать имя автора. Если иллюстрация позаимствована из интернета или другого печатного издания, в комментариях к ней обязательно приводится ссылка на источник.

21.01.2017; 08:00
просмотров: 132