конспект лекций, вопросы к экзамену

Типографская система мер. Кегль, интерлиньяж. Формат и объём газетной полосы.

В полиграфии и редакционно-издательской деятельности существуют свои собственные единицы измерения.
( 1737 год, французский типограф Пьер Фурнье и затем усовершенствована в конце XVIII века французским печатником Франсуа-Амбрyазом Дидо)

Типометрическая си стема Дидо(Didot)

Основной единицей измерения в этой системе является один пункт, равный 1/72 французского дюйма(2,706 см), или 0,3759 миллиметра. Более крупная единица измерения получила название квадрат, который состоит из 48 пунктов.

Система Дидо активно применялась в европейской и отечественной полиграфии вплоть до конца ХХ века, когда в редакциях и типографиях появились первые персональные компьютеры. Собственно, она существует и поныне, хотя появление настольно-издательских систем внесло в процесс верстки печатных изданий некоторую путаницу.

Персональные компьютеры являются американским изобретением(как и большинство установленых на них программ). Поэтому в современных программах верстки, обработки текста и иллюстраций по умолчанию используется англо-американская система единиц измерения, где один пункт(так называемый пика-пойнт-pica point) равен 1/72 английского дюйма(2,54 см), то есть 0,3528 миллиметра(пункт Adobe). Иными словами, он меньше, чем пункт Дидо.

В результате текст, традиционно набиравшийся в газете шрифтом с кеглем 8 пунктов(т.е. размером по высоте), после перехода на компьютерные набор и верстку стал выглядеть мельче. По этой причине с конца ХХ века редакции газет и журналов стали использовать для набора текстов более крупный шрифт(8,5-9 а иногда даже 10 пунктов)

 Кроме пункта и квадрата полиграфисты используют"промежуточные единицы измерения”. Наиболее известные из них терция, равная одной трети квадрата, или 16 пунктам, и цицеро(в англо-американской системе пика), равный четверти ква- драта, или 12 пунктам

Пункт, квадрат, терция, цицеро используются полиграфистами повсеместно для самых разных целей. Kerль шрифта традиционно измеряется в пунктах. Когда мы в программе набора текста устанавливаем размер шрифта 12, 14 или 16, то задаем его именно в пунктах. Это касается любой программы, где нам приходится набирать и обрабатывать текст, в том числе программ верстки.

 Для обозначения ширины колонки(формата набора) раньше использовались квадраты, цицеро или пункты, сейчас формат набора чаще всего устанавливается в миллиметрах.

Указанные единицы измерения используются дизайнерами, поскольку некоторые правила газетного дизайна, актуальные до сих пор, были сформулированы много лет назад и«привязаны», в частности, к цицеро и пике.

Вместе с тем, наряду с типографской, в редакционно-издательской деятельности применяется и стандартная метрическая система, хорошо знакомая каждому и нас(сантиметр, милли т. д.). В большинстве программ перед началом работы вер- метр и тальщик имеет возможность выбрать те единицы измерения. которыми ему удобнее и привычнее работать.

ФОРМАТ ГАЗЕТНОЙ СТРАНИЦЫ

Необходимость стандартизации возникла достаточно давно, но особенно остро этот вопрос встал в начале ХХ века Чтобы продукция одного предприятия без дополнительной "доводки" могла использоваться другим, потребовалось ввести единые правила и стандарты.

В основе самой распространенной сегодня системы форматов лежат предложения немецкого инженера и математика Вальтера Порстманна, опубликованные 18 августа 1922 года.

Эта система получила буквенное обозначение “А" и стала основой международного стандарта. Сегодня данный стандарт принят в большинстве стран мира, в том числе в России.

За единицу измерения серии А стандарта ISO 216 принят бумажный лист, размеры которого определены с учетом следующих условий:

-площадь листа ранга одному квадратному метру

-отношение ширины листа к его высоте таково, что при складывании пополам и переходе в следующий формат оно остается неизменным

Лист бумаги, удовлетворяющий указанным условиям, в серии A имеет обозначение А0 («нулевой» формат). Его размер 841х1189 мм. Газетная страница такого размера была бы большой и нечитаемой.

 Самый крупный формат, который используют российские и большинство зарубежных газет, А2(420х594 мм). В этом формате выпускаются центральные издания. Но наиболее распространенным является А3 (297x420 мм).

 А3 удобен для чтения, многоколонной верстки, не требует дорогостоящей техники. Это так называемый формат«оперативной- полиграфии».

Третий и тоже достаточно распространенный формат, который применяют отечественные периодические издания А4 (210х297 мм). Основное преимущество данного формата состоит в том, что  для печати на листе A4 можно использовать практически любой принтер, а для сканирования изображений любой сканер.

Полоса А4 очень хорошо "держит" многоконную верстку, она удобна для восприятия, этот формат активно используют в своей работе дизайнеры.

21.01.2017; 20:00
просмотров: 349