Гипотезы возникновения и развития русского летописания
При изучении гипотез возникновения и развития русского летописания студенту необходимо обратить внимание прежде всего на разработку этого вопроса крупнейшими русскими и советскими литературоведами и историками.
Первой по времени возникновения является гипотеза русского ученого А.А. Шахматова (1864-1920). Он считал, что наиболее ранние записи исторических событий делались при Киевской митрополии в Софийском соборе (см. схему №1). Исследователь предположил существование Древнейшего свода 1039 года, доведенного до 1037 года и составленного на основе греческих переводных хроник и местного фольклорного материала. Параллельно первым киевским записям появляется и Новгородское летописание (1036 года). На их основе возник Древний Новгородский свод 1050 года. Затем путем дополнения этих источников записями исторических событий после Ярослава Мудрого (1054 год) оформляется Первый Киево-Печерский свод, составленный монахом Киево-Печерского монастыря Никоном Великим и доведенный до 1073 года. В результате расширения исторического повествования греческим хронографом, Паремийником, рассказами Яна Вышатича был составлен Второй Киево-Печерский свод 1095 года.
Монах Киево-Печерского монастыря Нестор ввел в повествование этнографические данные о славянских племенах, рассказы об их расселении, о так называемой четвертой мести Ольги, тексты договоров Руси с греками, извлечения из хроники Георгия Амартола и ряд других дополнений, относящихся к современной ему действительности, и создал текст, который и начинался словами: «Се повhсти Врhмяньных лhтъ…». Эта первая редакция ПВЛ до нас не дошла. А.А. Шахматов установил, что она была доведена до 113 года. Однако ученый предпринял попытку восстановления изначального текста «Повести…», основываясь на других ее редакциях.
Сохранились вторая и третья редакции ПВЛ. В 1116 году летопись редактировал игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр – древнейшие сохранившиеся списки включены в Лаврентьевскую (1377 год), Радзивилловскую (XV век) летописи и Московско-Академический список № 5-182 (XV век). В 1118 году ПВЛ снова подверглась редакторской правке в Печерском монастыре летописцем, близким князю Мстиславу Владимировичу (сыну Владимира Мономаха), в результате чего появилась третья редакция, древнейшие списки которой находятся в Ипатьевской (начало XV века) и Хлебниковской (XVI век) летописях.
Свою гипотезу о начале русского летописания А.А. Шахматов изложил в книге «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908г.) и ряде других работ, а также попытался восстановить тексты первой редакции ПВЛ и свода 1095 года, который ученый назвал Начальным.
Схема №1 (по А.А. Шахматову)
Схема А.А. Шахматова сразу же нашла и сторонников и противников. Первым откликнулся русский ученый В.М. Истрин (см. схему №2). В своей работе «Замечания о начале русского летописания», изданной в Петрограде в 1923 году, он пошел по пути упрощения гипотезы А.А. Шахматова и оставил лишь два этапа сложения ПВЛ: 50-е годы XII столетия и 1113 год.
Схема №2 (по В.М. Истрину)
Наиболее верным последователем А.А. Шахматова был его ученик М.Д. Приселков, который стремился прежде всего подкрепить систему дополнительными аргументами. В 1940 году вышла его большая работа «История русского летописания XI-XVI веков», где разрабатывались вопросы возникновения исторического повествования на Руси. Исследователь предложил ряд конкретных имен сводчиков-летописцев (Иларион-Никон для свода 1073 года, печерский игумен Иоанн для Начального свода 1095 года). Но в отличие от А.А. Шахматова М.Д. Приселков датировал Древнейший свод 1037 годом (сам А.А. Шахматов с поправкой не соглашался) и не принимал во внимание новгородское летописание.
Таким образом, шахматовская гипотеза подверглась критике и доработке и со стороны оппонентов и со стороны последователей и учеников. Суть разногласий сводится к определению момента зарождения исторических записей и роли Новгорода.
Одна группа ученых полагает, что летописание возникает позднее, чем это определил А.А. Шахматов. Так, С.А. Бугославский в работе «"Повесть Временных лет" (Списки, редакции, первоначальный текст)» (1941 г.) свел весь процесс к составлению ПВЛ после 1113 года и ее редактированию. Сравнительно недавно, в 1971 году, М.Х. Алешковский предложил схему, согласно которой в 70-е годы XI века было записано не разбитое на годы повествование, легшее в основу первой редакции ПВЛ (1115 год) и отразившееся в новгородском летописании. В 1119 году появляется вторая редакция, которая и представлена в летописях, содержащих ПВЛ.
Другая группа исследователей относит начало русской историографии к более раннему периоду. Н.Н. Никольский находил, что повести о полянах складывались еще в дохристианский период. М.Н. Тихомиров не пересматривал всей схемы А.А. Шахматова, но указывал на складывание первых исторических сочинений еще в конце X – начале XI столетий в виде Сказаний о князьях. К тому же периоду относил начало Киевского летописания и Л.В. Черепнин. Он предлагал и некоторый пересмотр гипотезы А.А. Шахматова, полагая, что летописные своды возникали в связи с крупными событиями государственной жизни Руси: княжескими съездами 1072, 1097, 1115 годов.
Академик Б.А. Рыбаков посвятил этой проблеме книгу «Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи». Он допускает возможность появления начального летописания уже в IX веке (так называемая «Летопись Аскольда»). В конце X век, по его мнению, хронологические записи событий ведутся во многих центрах. В ПВЛ, таким образом, отражается сведенный воедино, но разнородный по своим тенденциям материал. Начиная с 1073 года, гипотеза Б.А. Рыбакова в основном следует схеме А.А. Шахматова (см. схему №3).
В настоящее время наиболее разработанной и достоверной является гипотеза академика Д.С. Лихачева (см. схему №4).
С его точки зрения, зарождение русского летописания произошло в 30-40-е годы XI века, когда по распоряжению Ярослава Мудрого, проявлявшего большую заботу об официальном обосновании равенства Руси и Византии, были записаны народные предания, названные Д.С. Лихачевым «Сказаниями о первоначальном распространении христианства на Руси». Сюда вошли рассказы о крещении Ольги, смерти двух мучеников-варягов, испытании вер Владимиром I, об убиении Бориса и Глеба. Запись производилась книжниками Киевской митрополии при Софийском соборе. Тщательный анализ текста этих рассказов позволяет говорить о близости их стиля к «Слову о Законе и Благодати» митрополита Илариона и тем самым предположить, что русский ставленник Ярослава Мудрого на митрополичьем престоле был автором и редактором «Сказаний о первоначальном распространении христианства на Руси».
В 1055 году Ярославу Мудрому пришлось уступить требованиям Византии – на митрополичьем престоле сел грек Ефрем. Иларион же, содействовавший основанию Киево-Печерского монастыря, удалился в эту обитель и принял схиму под именем Никона. С этого момента Киево-Печерский монастырь становится в оппозицию официальной церкви, возглавляемой греческим митрополитом. В 70-е годы здесь происходит оформление русского летописания. Никон Великий собирает воедино сказания о первых христианах, устные исторические предания, рассказы очевидцев (воевода Вышата), исторические сведения.
|
16.09.2014; 21:54 просмотров: 10828 |