конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика изучения морфемного состава слова. Задачи изуч-ия раздела и планируемые рез-ты в ФГОС НОО. Система изучения словообраз.понятий

Раздел «Состав слова»(морфемика) в нш один из самых увлекательных  И интересных.  Именно в этом разделе мш начинают задумываться о том, откуда берутся  слова в русск.языке(как делаются слова).Работа над составом слова является мощным средством развития мышления мл.шк. (осмысление знач-я). Несмотря на развитие всех мыслит.операций трудно удержать обучающихся от ошибки при разборе слов по составу. Психологи выделяют 2 группы ошибок: 1)Наивные семантики (сторож и сторожка – это не однокоренные слова, обозначают человека – строение)2) Стихийные формалисты (чайник – чашка – однокор. Общая часть ча и оба означают посуду). Таким образом, понимая причину ошибок учитель может организ-ть коррекц.работу. Работа над составом слова начинается с 1го класса, где носит характер практ.наблюдений, на уроках русск.яз-ка она предполагает решение конкр.задач и выход на опр.рез=тат.

Работа над составом слова в н.ш.соответств.опр.системе, последовательность этапов во всех вариативных сис-х едина. Отличия наблюдаются  например в последовательности изучения морфем. Сис-ма изучения МСС проходит в 4 этапа:

  1. подготовительный – цель этого этапа научить наблюдать, вдумываться в значение слова. Термин использовать не желательно (теор.ур-нь) Пр-р(чай находится в чайнике. Как называется посуда, где хранится сахар) какие слова образуются от слова хлеб) тигр-тигренок.,
  2. знакомство с понятиями:родств.слова, корень, однокор.слова.
  3. Знакомство с понятиями приставка, суффикс, окончание.
  4. Работа над составом слова в связи с изучением чередования.  На всех этапах предусматривается систематическая работа над лексическим значением слов, точностью их употребления в речи и написанием.

Указанная система изучения морфемного состава слова учитывает не только лингвистические особенности изучаемого материала, возрастные возможности младших школьников, но и такие дидактические принципы, как сознательность, преемственность и перспективность обучения. От ознакомления с особенностями всех морфем учащиеся переходят к изучению каждой морфемы в отдельности, и наконец в процессе изучения частей речи создаются условия для некоторого углубления знаний о составе слова, поскольку они (знания) вступают в новые, более сложные связи и отношения.

26.01.2017; 18:00
просмотров: 1035