конспект лекций, вопросы к экзамену

«Старшая Эдда»: композиция, система персонажей, поэтика.

«Старшая Эдда» состоит из нескольких песен и представляет собой тонический аллитерационный стих, форма которого особенно долго сохранялась в Исландии, в отличие от континентальных народов, у которых он сменяется стихом с конечной рифмой[1]. Автором или авторами, если таковые имелись, используются многочисленные кеннинги. Между тем, язык «Эдды» скорее прост, чем вычурен. В жанровом отношении песни представляют собой прорицания, изречения, мифологические действа и простые повествования. В песнях излагаются судьбы богов и героев, их речи и поступки. Некоторые сюжеты песен повторяют друг друга, написаны без рифмы или ритма, отсылают к сюжетам других песен, поэтому прочтение только лишь одной из них может затруднить понимание читателя.

Исследователи обращают внимание на разностильность песен, где стихи сменяются прозаическими вставками, среди которых есть и трагические, и комические, и откровенно дидактические. Загадки сменяются прорицаниями, а монологи — диалогами. Эддические песни условно разделяют на песни о богах и песни о героях. В песнях о богах содержится богатейший мифологический материал, а в песнях о героях центральное место занимает сам герой, его доброе имя и посмертная слава.

Герои:

Героями в Эдде выступают как и Боги, так и обычные люди.
Тор – сильный и могучий Бог, который один со своим молотом может целую великанову семью положить.

Тюр – друг Тора, который отправляется с ним в путешествие за котлом к великану. Намного слабее Тора.

Локи – Бог хитрости. Именно он помогает Тору вернуть свой молот, когда его крадет великан Тюрм.

Вёлунд – кузнец, женившийся на Валькирии. Он становится жертвой конунга (князя) Нидуну. Тот отбирает у него кольцо, с помощью которого можно летать, а самого Вёлунда отправляет на остров. Но Вёлунд мстит. Убивает сыновей Нидуну и обесчестивает его дочь.

Хельги – конунг, который вступил в борьбу с другим конунгом Хундингом. Убил его и его сыновей, а после взял в жены валькирию Сигрун, дочь конунга Хёгни, что была обещана другому. Хёгни был в гневе и разрозилась между ними война. Хельги убил отца своей жены, но за это ему отомстил его сын Даг, принесший жертву Одину. Хельга умер. В загробном мире сам Один предлагает Хельги править на равне с ним в Вальгалле (тип Олимпа). В конце концов, служанка Сигрун (жены покойника)  видит, как мертвый скачет вместе со своим войском. Она рассказывает все хозяйке.  Сигрун идет в склеп Хельги, где видит его «призрак» Он обвиняет ее, в том, что она повинна в его смерти, говоря, что скоро «знатная дева будет лежать в склепе с ним». Сигрун проводит с покойным мужем ночь, а затем возвращается домой, где вскоре умирает.
Люди верили, что Хельги и Сигрун переродились.

Грипир – мудрый предсказатель.

Сигмунд – родственник Грипира. Он идет к нему за предсказанием и тот рассказывает о великих деяниях, что ждут Сигмунда. Сигмунд влюбляется в Брюнхильд, но женится на Гудрун из-за козней ее матери (ведьма, видимо). Тогда Сигмунд примет обличье Гуннара и начнет свататься к Брюнхильд, переспит с ней. После будут сыграны 2 свадьбы: Сигмунда и Гуннары и Гудруна и Брюнхиль. Однако если первые будут счастливы в браке, то вторые нет. И тогда Брюнхиль расскажет Гуннаре, что муж ей изменял. Та придет в ярость, и Сигмунд будет убит ее братьями. В конце Грипир и Сигмунд прощаются, Грипир жалеет, что Сигмунд не смог выполнить всех его предсказаний, ведь он должен был стать великим. На что Сигмунд отвечает, что с судьбой не поспоришь.

Поэтика:

  • Язык «Старшей Эдды» поражает своей образностью, живописностью, яркостью эпитетов и легкостью для восприятия.
  • В песнях широко применяются фольклорные формулы, клише и иные стилистические приемы, характерные для устного стихосложения
  • Песни «Старшей Эдды» написаны аллитерационным стихом, который существовал у германцев ещё до новой эры.
27.01.2017; 20:00
просмотров: 2019