конспект лекций, вопросы к экзамену

Английская средневековая эпическая поэма «Беовульф»: эпический сюжет и герои.

Ходгар – правитель Дании построил роскошные оленьи палаты для пиров и начал праздновать. Грендей – болотное чудовище, ненавидело людей и их праздники. До него донесся звон бокалов с пира. Грендей начал ходить ночью в палаты и забирать по 30 витязей.

Беовульф – гаунт (племя на терретории Швеции), племянник короля Хигелака, с 14 воинами едет в Данию. Его встречают с почестями. На пиру находится лишь один Унферн, который возражает Беовульфу, да и то быстро замолкает после предложения остаться тут на ночь.

Ночью происходит бой Беовульфа и Грендея. Он побеждает, отрывая чудищу руку. На след.ночь приходит мстить мать Грендея, забирает лишь одного человека, но это советник Эсклер. Ходгар молит Беовульфа сходить за ним на болота. На болоте Беовульф сражается с матерью Грендеи, отрубает ей голову.

Вскоре он возвращается домой героем.

2 книга: о драконе, ибо заебалось.

 (24) Французский средневековый эпос «Песнь о Роланде»: источники сюжета, проблематика, композиция, художественные образы.

Карл захватил много земель, но Марсилий, повелитель Сарагоса, не желает ему приклонятся, ведь он служит Аллаху. Тогда М. созывает совет и придумывает план – обмануть Карла якобы миром. Он отправляет гонцов.

Карл задумывается и созывает свой совет: верить или нет Марсилию? Его племянник Роланд говорит, что Марсилию верить никак нельзя, он уже один раз предал Карла. Но остальные люди хотят домой. Карль решает принять мир.

Послом отправляют Ганелона – отчима Роланда (по его просьбе), тот в ярости, по дороге он встречает Бланкандира, они вместе решают, что Роланда нужно убить.

Генелон приезжает к Марсилию и докладывает о решение короля, говоря, что его стоит принять и ему будут отданы пол Испании. Но другая половина будет у Роланда, тот не оставит Марсилия в покое и его нужно убить.

Марсилий только рад, просит Ганелона придумать план. Решено убить Роланда, когда Карл оставит его с небольшим войском в Испании, а сам поедет во Францию.

Все идет по плану Роланд с графом Оливьером остается в Испании.

Мавры наступают, Оливьер 3 раза молит Роланда трубить в рог, чтобы Карл услышал и вернулся. Тот отказывает, начинается битва.

Французы проигрывают, Роланд все-таки трубит в рог да так, что Карл слышит это у Франции. Оливьер убит, Роланд мстит за убитых – отрубает кисть Марсилию  и убивает его сына. Марсилий дается в бега, но Карл уже наступает. Тем временем Роланд умирает, видя Францию в грезах последний раз.

Карл разбивает Марсилия в его городе. Во Франции должен свершиться суд над предателем Ганелоном. Тьедри – славный франк, просит боя с родственником Ганелона Пинабелем. Они долго сражаются и Тьедри повежает. Ганелона пускают привязанного к лошадям по полям и прч. Но ничего уже не окупит смерть славного Роланда.

Источник: Национальный героический эпос Франции "Песнь о Роланде" был создан на основе реальных событий. Сама поэма была составлена около тысяча сотого года, а реальные исторические события развернулись еще за три века до того. Полностью историческая верность не сохранена, но певцы и не хотели этого делать. В реальности же на графа Гротланда (Роланда) напали баски, а не мавры, например.

Проблематика: в песни поставлено очень много политических и  просто моральных проблем. Из первых – эпоха Карла, становление его государства, войны и христианизация. Из моральных – долг и честь, например, правильно ли поступает Роланд, не зовя на помощь из-за своей чести?

Композиция:

Как видно, композиция поэмы строится по принципу симметрии: каждый из трех основных этапов действия состоит из двух контрастных событий. Завязка поэмы, предательство Ганелона, включает описание двух посольств — мавра Бланкандрина и христианина Ганелона. Кульминация поэмы — описание двух сражений, одно победное, второе гибельное для французов. Развязка — возмездие мусульманам и Ганелону.

Художественные образы:

Роланд – образ доблестного человека чести, настоящего рыцаря. Его образ составляет путем анализа его действий. В отличии от всех советников, лишь Роланд говорит Карлу, что Марсилию нельзя верить, хотя это понимают все. Он готов отдать жизнь за короля, честь, Францию. Его не просто так любят французы.

Карл – Карл показан в произведении хорошим королем. Он красив, его подвиги говорят сами за себя. Он не вольнодумен и спрашивает совета у своих людей (хотя это и становится ошибкой), он человек и умеет сочувствовать (например, он плачет, понимая, что больше не увидит Роланда), в нем есть мудрость – оставляя Роланда в Испании, он уже предчувствует, что это их последняя встреча.

Марсилий – до самого конца показывается как отрицательный герой. Он хитрый, гнусный лжец. Еще и трус. Возможно, через такой контраст между Марсилием и Карлом показывается, что король-христианин лучше, чем мусульманен.

Ганелон – гнусный и трусливый предатель. Для него нет понятия чести. Он может прислуживать как Карлу, так и Марсилию – ему все равно. Сколько бы он не убивался, что никогда больше не увидит любимой Франции – на Францию ему плевать, он лишь преследует страшную цель – убить Роланда.

27.01.2017; 20:00
просмотров: 948