конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности композиции поэмы Данте «Божественная комедия».

 ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ ПОЭМЫ ДАНТЕ «БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ»

Поэма делится на 3 части(канты). Расположение (Ад-Чистилище-Рай) соответствует представлению католиков об устройстве загробного мира. Каждая часть заканчивается словом «звезда». Ад = 9 кругам, каждый из которых соответствует тяжести и характеру грехов (Лимб, Сладострастие, Чревоугодие, Жадность, Гнев и Лень, еретики и лжеучители, насильники и убийцы, обманщики, отступники и предатели). В 9 кругу самые страшные изменники – Иуда, Брут, Кассий. На вершине горы Чистилища – земной рай, из которого были изгнаны Адам и Ева. Именно там поэта встречает Беатриче. Вместе они возносятся в Рай. В Раю так же 9 сфер(эмпирий): Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, Сфера звезд, Предводвигатель, Эмпирей.

В каждой части -33 песни. Но в первой части есть дополнительная песня. Поэтому количество песен во всем произведении равняется 100.

 Структура произведения – путешествие в потусторонний мир в состоянии восхищения, но у Данте путешествует поэт воплоти. Цель произведения – указать человеку пути спасения (земная мудрость, божественная мудрость и любовь приведут к спасению).

Развивается несколько линий: Данте и Беатриче, история душ грешников, Данте и Вергилий.

 Бонус от Егоровой.

27.01.2017; 20:00
просмотров: 916