конспект лекций, вопросы к экзамену

Русская литература 30-50х годов XX в. Тенденции развития. Проблемы. Жанры. Государство и русская литература.

Ирл- это часть большой истории литературы. Этот период продолжает развитие тех тем, которые намечались раньше:

  • проблема советской литературы- это тоталитарная литература=> не литература-> надо ее вычеркнуть
  • наши представления о советской литературе изменилось, т.к. открылась запретная литература.
  • наука литературоведение не успевает все осмыслить(много новых текстов).

Закономерности процесса: мы должны знать место русской литературы этого периода и тот тоталитаризм, который нам предписывают, его не было. Тенденции: литература развивается в связи с историей, идеологией.

Литература разделилась на 3 ветви:

  • советская (возникает в ссср, отвечала запросам действительности)?
  • русское зарубежье (эмигрантское, у них другие принципы)
  • возвращенная (произведения не были опубликованы, т.к. была государственная монополия на писательство)

До этого был переходный период и рубежность XVII - XX годов. Многие литературные закономерности, которые начались еще в конце XIX в, имели место и в 20-е года XX в. (крупнейшие поэты серебряного века: А. Белый, Волошин, Кузьмин, Мандельштам, Пастернак, Ахматова, Бунин). Традиции Гумилева продолжили его ученики: Тихонов, Сурков, Асеев.

Литература едина, но внешне разделилась. Русская литература имела влияние => русская культура литературоцентрична. Эмигранты писали о той России, которую они любили. Они сохраняли русский язык. Хотели оставить все, что было в этом, и была разница идеологии.

Несоветские писатели были и в России, которых не принимала эмигрантская литература. Было неприятие коллективом. За границей тоже была цензура. Говорили, что XX в. не дает произведения, которые можно отнести к литературной классике. Потому что есть планка – XIX в.

Литературу характеризует единство, везде есть свои вершины. Гуманистический пафос отличает литературу от других.

Популярен жанр романа. Время серьезных изменений: писали эпопеи (были войны, революции), исторический роман (предполагает историю): людям свойственно находить ответы в прошлом (тоже тенденция этого времени). Толстой, Тынянов, Марк Олданов, Мережковский=> есть идея времени и талантливые это улавливают. Взаимопроницаемость литературы (все зависит от многого).

Кожинов ( о петровском периоде): без противостояния не будет великих произведений. Общее наследие определило митрополии. После Съезда должно быть объединение 1928г Белград-> единство. Оно было ощутимо. После смерти Бунина- уходит русская литература.

Развитие в литературе:

1. Проблематика и тематика

Зарубежье: восстановление образа России. Восстановление утраченного -> тема памяти, культурной памяти, историческая память. В митрополии развивалась деревенская тема. Им не понятна лагерная тема, коллективизации. Тема индивидуализма. Мифологизация – свойство литературы той эпохи (неологизм литературы: у нас винтики душ- все мы значимы в общей машине). В индустрии было развитие.

2. Литературные процессы:

Намечается новая ситуация -> новый отчет -> новые эстетические ценности. Литературная критика определяет судьбы писателей, но решения не было. В 1932 г. –  постановление о перестройке литературной организации.

Значение влияние чуждый элементов (из нэпа) -> перестройка базы

  • ликвидировать рапп и воап;
  • объединить всех писателей, которые поддерживают идею советского союза и стремящихся участвовать;
  • провести аналогии и в других видах искусства;
  • создается оргбаза.

Горький принимает участие в подготовке к съезду. Пишутся статьи- Луначарский о соц.реализме). Оргбюро занималось и материальным положением писателей. Они получали паек. Идея увлекла писателей, многие вступали в эту организацию.

Для литературы объединяющим началом стал метод соцреализма. Это мировоззренческий метод; это художественное изображение действительности, в соответствии с конкретным историческим, революционным развитием. Горький стал идеологом. Фундаментальная вещь: ницшеанство (любовь к дальнему). Эта идея была понята. Романтизм возможен. Сейчас мы хотим развития. Горький выступал со своей статьей, в которой изложена программа.

Принципы соц. реализма:

  1. Народность – понятность литературы для народа (доступный язык);
  2. Идейность – изображать реальность в развитии. Материалистические идеи- изменяется жизнь-> меняется и сознание;
  3. Конкретность – мировое искусство должно быть известно и переосмыслено. Творческий подход к мировому искусству.

=> метод включает идею реализма и советской романтики. Государство способствует искусству, дает государственные заказы. Образуются писательские группы. Творческие командировки, выставки. Писатель должен был стать инженером человеческих душ-> писатель пропагандист.

Соц. реализм критиковали. Это синоним пошлости, низкопробного (Синявский). Он говорит, что в стиле соединяется классицизм и романтизм (приводит черты, доказывает). Это нормативное искусство. Русская литература возникает с определенными требованиями. В рамках соц. реализма созданы значительные произведения.

28.01.2017; 18:00
просмотров: 2473