Анализ поэтической книги Пастернака «Когда разгуляется». Основные мотивы и темы. Своеобразие поэтики.
Семантика заглавия последней, не опубликованной при жизни Пастернака книги стихов «Когда разгуляется» связана с доминирующем в ней природным образом — образом солнца. Солнце пробивается под своды аллей и в чащу леса, проникает в овраги и лощины, которые названы «лесными норами», сравниваются с «туннелями», «подземельями» и «каменоломнями». В заглавном словосочетании заметно проявлен и мотив перемен. В стихотворениях книги он захватывает разнообразные сферы бытия: перемены в природе («После грозы»), в жизни города («Вакханалия»), в духовном облике современников («Перемена»).
Середину века поэт воспринимал как переломный момент. В письме Н. Табидзе (11 июня 1958 г.) он писал: «...Огромный, неслыханных сил стоивший период закончился и миновал. Освободилось безмерно большое, покамест пустое и незанятое место для нового и еще небывалого...».
Обращает на себя внимание стройность и простота композиции последней книги Пастернака. Первое ее стихотворение в свернутом, потенциальном виде содержит в себе ее основные мотивы, темы, образы: дрожь, цветение лип, гроза, сенокос, музыка Шопена. Идея долга и предназначения художника предельно кратко и точно сформулирована в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво...»: «Цель творчества — самоотдача». С этой идеей связаны ключевые тексты: «Ночь», «Ветер», «Гроза».
Цикл «Ветер. Четыре отрывка о Блоке» - итог многолетних раздумий Пастернака о Блоке. Дар предвидения, которым был наделен Блока, Пастернаком выражен в соединении двух сквозных образов блоковской лирики: образ ветра и образ кровавой зари:
Пастернак воспринимал творчество и судьбу Блока как образец исполнения поэтом своего предназначения. В набросках предполагаемой статьи о Блоке Пастернак указал на «полное и инстинктивное созвучье» Блока его современности (4, 703). Блок олицетворял в глазах Пастернака целую поэтическую, да и историческую эпоху.
Детально разработана в последней книге лирики тема быстротекущего времени. Его неумолимый бег передан в стихотворении «Снег идет» через образ снегопада, который преображает все видимое пространство:
Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время? (2, 108)
Время видится как четвертое измерение пространства. Будущее в весенних стихотворениях «Когда разгуляется» предстает обозримым и видимым насквозь.
Пастернак в стихотворении «Когда разгуляется» (1956) видит в природе образ гармонической простоты, природа для поэта не мастерская, но храм.
В первых четырёх строфах воссоздана картина «сурового пейзажа», сменяющегося «праздничным» преображением неба и земли. Но, начиная с последнего стиха четвёртой строфы, мы видим уже не просто пейзаж. «Зелень листьев» сравнивается с «живописью в цветном стекле», а дальше, в пятой строфе природа уподобляется внутреннему пространству храма.
Жизнь — дар Божий — позволяет герою приобщиться к бесчисленному множеству «святых, схимников, царей», над которыми светятся «мерцающие венцы бессонниц» (опять звучит мотив вечности). А высший смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы в буднях прозревать «вечность... изнутри».
Жизнь для лирического героя становится великой службой, восторг, который он испытывает перед красотой окружающего его мира, суть религиозное переживание Божьего замысла.
В лучших традициях русской поэзии последнее слово поэта оказывается итогом непростого жизненного и творческого пути. Финальное стихотворение Бориса Пастернака окрашено торжествующей радостью выполнившего свое предназначение художника.
|
29.01.2017; 06:00 просмотров: 1684 |