конспект лекций, вопросы к экзамену

Состав гласных и согласных фонем современного русского языка МФШ и СПФШ

Состав гласных фонем выделяется в сигнификативно и перцептивно сильной позиции. Такой позицией для гласных фонем является положение под ударением перед твёрдыми согласными. Разные фонологические школы выделяет разное количество гласных фонем: МФШ – 5 фонем (, , <э>, , <и>), СПФШ – 6 фонем (, , <э>, , <и>, <ы>). Спорным явялется вопрос о существовании фонемы <ы>. МФШ не рассматривает <ы> как самостоятелоьную фонему, а звук [ы] считают позиционной разновидностью фонемы <и>, то есть вариацией. Аргументы: 1) звук [ы] отсутствует в абсолютно силной позиции в начале слова под ударением; встречается только в одном русском слове – названии буквы ы и в терминах ыкать,ыканье. 2) звук [ы] не произноситься после мягких согласных, в одной и той же морфеме он позиционно чередуется с [и]: игра – подыграть, июль – предыюльский( в корнях слов); волосы – лоси, умных – зимних (во флексиях).

Представители СПФШ считают <ы>и <и> разными фонемами, прежде всего из-за осознанности звуков [ы] и [и], умения их различать и самостоятельно произносить.

Таким образом, в зависимости от признания самостоятельности <ы> в современном русском языке выделяют пять или шесть гласных фонем (, , <э>, , <и>, <ы/и>).

Состав согласных фонем. Московские фонологи считают, что в русском языке 34 согласных фонемгубно-губные: <п п' б б' м м'ф ф' в в'тт' д д' с с' з з' ц л л' н н'ш ж ш': ж': ч' р р' j к г х>. При этом не признаются самостоятельными фонемами: 1) мягкие [г’], [к’], [х’], т.к., по мнению представителей МФШ, эти звуки являются лишь вариантами фонем<г, к, х> т.к. самостоятельно, без помощи других фонем не могут различать звуковые оболочки слов или морфем: они не могут быть противопоставлены по твердости/мягкости в абсолютном конце слова; встречаются только в фонетически зависимом положении – перед гласными переднего ряда [и] и [э], где невозможно определить, палатализуются ли согласные или мягкость у них самостоятельная; не могут быть в позиции перед гласными непереднего ряда [у], [о], [а];

Петербургские фонологи насчитывают 35 согласных фонем.СПФШ рассматривает /г’, к’, х’/ как самостоятельные фонемы, т.к. в некоторых случаях они выступают как смыслоразличители: [к]ури – [к’]юри, т[к’]ет. Несмотря на невозможность употребления мягких /г’, к’, х’/ в конце слова, в современном русском языке в некоторых случаях они противопоставляются по твёрдости-мягкости перед гласными непереднего ряда [а, о, у] в заимствованных словах: киоскёр, ликёр, кюре, гяур и др., но такого рода случаи исключительно редки.

Разногласия существуют и по поводу трактовки сложных звуков [ш’], [ж’]. МФШ рассматривают их как самостоятельные особые фонемы, ссылаясь на то, что они не могут быть расчленены на два кратких мягких звука. Представители CПФШ отказываются видеть в данном случае особого рода фонемы, указывая на незначительную фонологическую активность такого рода сложных звучаний.

Таким образом, оценивая обе школы, следует отметить, что каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, причем зачастую недостатки одной школы автоматически оказываются достоинствами другой. Согласно Петербургской фонологической школе, в русском языке 41 фонемы: [а э и о у ы п п' б б' м м' ф ф' в в' т т' д д' н н' с с' з з' р р' л л' ш ж ц ч й к к' г г' х х'].Московская фонологическая школа не выделяет фонему [ы], считая её равной фонеме [и]; также не различаются твёрдые и мягкие варианты фонем [к], [г] и [х]. В таком случае получается 39 фонем.

28.01.2017; 20:54
просмотров: 4700