Ударение. Виды и типы ударения. Клитики.
Акцентология ( лат. Accentus – ударение) – прикладной раздел языкознания, изучающий особенности и функции ударения.
Выделение в устной речи какой-либо фонетической единицы с помощью свойственных языку фонетических средств называется ударением в широком смысле
Словесное ударение выделение одного из слогов неодносложного слова.
В зависимости от основного способа выделения ударного слога в разных языках различают несколько типов ударения.
- Музыкальное или тональное при котором ударный слог выделяется по сравнению с безударным по преимуществу изменением частоты основного тона, что воспринимается на слух как повышение или понижение тона.В русском языке мы иногда используем тоновое ударение, но не для того, чтобы отличить одни слоги от других, а чтобы отличать одни предложения от других(повествовательные/вопросительные/восклицательные)
- Количественное или кватитативное, при котором ударенный слог выделяется по сравнению с неударным главным образом большей длительностью гласного. Количественное ударение возможно в тех языках, где отсутствует значимое различение гласных по долготе или краткости.
- Динамическое или силовое, при котором ударный слог выделяется по сравнению с безударным силой произношения , интенсивностью, которая достигается за счет увеличения мускульного напряжения и усиления выдоха, что приводит к большей громкости.
- Качественное ударение, при котором ударный слог выделяется по сравнению с безударным качеством гласного, который произносится ясно и отчетливо, что придает ему особый тембр.
Так же существуют такие типы ударения как:
- Тактовое ударение – выделение одного из слогов речевого такта, помечается знаком “
- Фразовое ударение – выделение из одного из тактов фразы более сильным ударением. Как правило, фразовое ударение обычно вылделяет последний такт фразы и обозначается значком”’
Ударение может быть фиксированным и нефиксированным. В языках с фиксированным ударением оно всегда стоит на определенном слоге слова. Так, во французском языке ударение всегда падает на последний слог, в чешском, финском на первый, в польском на предпоследний.
В русском языке оно нефиксированное.
Разноместное ударение русского языка в одних категориях бывает неподвижным, т.е. при образовании грамматических форм слова или других слов остается на одном и том же месте, а в других – подвижным, т.е. при образовании разных грамматических форм слова или других слов переносится с одного места на другое, с одной части на другую.
Виды подвижного и неподвижного ударения
1.Подвижное словоизменительное ударение встречается при склонении или спряжении, когда ударение в формах слова перемещается с основы на окончание или с окончания на основу; обычно встречается у существительных или кратких прилагательных глаголов.
2.Подвижное словообразовательное ударение характерно для однокоренных слов, ударение в которых падает на различные морфемы.
1.Неподвижное словоизменительное ударение при склонении и спрядении ударение в формах слова остается на том же слоге, что и в начальной форме.
2.Неподвижное словообразовательное ударение характеризуется ударением в производном слове на том же месте, что и в производящем слове.
Служебные слова часто не имеют самостоятельного ударения и примыкают к знаменательным словам, образуя с ними одно фонетическое слово. Такие слова называют клитиками. Безударное слово, стоящее впереди ударного, называется проклитикой.
Безударное слово, стоящее после ударного, к которому оно примыкает, называется энклитикой.
Различают абсолютные и относительные проклитики и энклитики.
Абсолютные проклитики энклитики, примыкая к основному слову, сливаются с ним в одно фонетическое слово и произносятся как одно лексическое слово: досада/ до сада, на силу / насилу и т.д.
Относительные проклитики энклитики, не имея своего ударения и примыкая к ударному слову, все же сохраняют некоторые фонетические признаки. Например безударные союзы но и что сохраняют в произношении звук о : Мороз, но солнце.
|
29.01.2017; 06:00 просмотров: 13768 |