конспект лекций, вопросы к экзамену

Русская зарубежная литература 30-50.

Существует разная периодизация литературы XX века. 

1) 1 период – литература 20-30 гг 2) 2 период 1941-1950 (ВОВ, послевоенн.) 3) 3 период – 1956-1968 (оттепель) 4) 1969-1985 (70-е) 5) 1986-2000 (постсов, перестройка) 
В СССР литература была раздел. на: 1) офиц. признанную (советскую) 2) запрещенную (возвращенная, не была изд. из-за цензуры) 3) эмигрантская. 

В 17-21 гг. главная поэзия, а после – проза. 
До 1932 г. литература была эстетически полифонична. Лит. борьба группировок и объединений. В 1932 началось апеллирование к власти и партийная критика. 

• ж. «Пламя» - изд. пролетарской культуры. Творчество понималось как «организация» коллективного опыта людей в виде живых образов. призывали отказаться от буржуазного наследства, принимая наследие дворянской культуры, возвеличивали коллект.-трудов. т.з. на мир. Теоретик – Богданов. Не всегда поддерж.властью. 
• 1922 г. Партии «Октябрь», «Рабочая весна» объедин. в московск.ассоциацию пролетарских писателей. «Октябрь» - ж. «На посту» (позже «На лит. посту»), задача – строительство классовой литературы (Жаров, Светлов, Фурманов, Шолохов). ж. «На посту» - гл. арена РАПП (росс.ассоц.пролет.писателей), обвиняли Горького, Маяковского, критика Шолохова за идеализацию казачества. Авербах, Лилевич. Призывали отказаться от психологизма, предш.литературы, позитивное отношение к природе. 
• «Кузница» - оппозиция РАППу. Пролетар. писатели. Считали, что пролет. будет формироваться долго и постепенно 
В 1932 роспуск РАПП, нач.подготовки перв. съезда сов.писателей. В 1934 утверж. нормативная эстетика сов. литературы. Метод соц.реализма («Пролетарский реал.», «Тенденциозный реал.», «Монументальный реал»). В 1932 г. совещ. в доме М. Горького – утв. соц.реализм и озвуч. его основн. положения: 1) Правдивое и истор.конкретное изобр. дейст-ти в ее революц. развитии. 2) Воспитат.роль литературы, кот. должна воспит. в духе коммунизма. 3) Филос.основа – марксизм (истор.+ диалектич.материализм). 
Эмиграция I волны. Отличия от литературы СССР: 1) Эмигр. стремились запечатлеть облик старой России, дореволюц.культ.наследия; а в СССР – совр-ость. 2) У Эмигрант – полифония худ.методов; в СССР – навяз. одного худ. метода. 3) В СССР реализм; у Эмигр. – традиции неореализма (Бунин и др), модернистские (Сереб.век). Общее: лит. жизнь была политизирована. 

4) у Эмигр логоцентрич. (литературоцентричная) система объединения – вокруг неск. авторитетных изданий. 1) ж «Соврем. записки» (20-40гг) – эсеровск.направл, старш. эмигранты, часто демокр. т.з. 2)Мережковский, Гиппиус – общество «Зеленая лампа», монархисты 3) в Праге «Манифест Евразийцев». Евразийцы утверж., что Россия заражена революц.идеями от Запада. От этой болезни надо избавляться, надо искать третий путь (Эфрон). 4) монарх. больш-во вокруг ж. «Возрождение»

Что касается литературы русского зарубежья(см билет 41)

Литература русского зарубежья – ветвь русской литературы, возникшей после 1917 и издававшейся вне СССР и России. Различают три периода или три волны русской эмигрантской литературы. Первая волна – с 1918 до начала Второй мировой войны, оккупации Парижа – носила массовый характер. Вторая волна возникла в конце Второй мировой войны (И.Елагин, Д.Кленовский, Л.Ржевский, Н.Моршен, Б.Филлипов).

Третья волна началась после хрущевской «оттепели» и вынесла за пределы России крупнейших писателей (А.Солженицын, И.Бродский, С.Довлатов). Наибольшее культурное и литературное значение имеет творчество писателей первой волны русской эмиграции.

В то же время, в эмиграции литература была поставлена в неблагоприятные условия: отсутствие массового читателя, крушение социально-психологических устоев, бесприютность, нужда большинства писателей должны были неизбежно подорвать силы русской культуры. Но этого не произошло: с 1927 начинается расцвет русской зарубежной литературы, на русском языке создаются великие книги. В 1930 Бунин писал: «Упадка за последнее десятилетие, на мой взгляд, не произошло. Из видных писателей, как зарубежных, так и «советских», ни один, кажется, не утратил своего таланта, напротив, почти все окрепли, выросли. А, кроме того, здесь, за рубежом, появилось и несколько новых талантов, бесспорных по своим художественным качествам и весьма интересных в смысле влияния на них современности».

Утратив близких, родину, всякую опору в бытии, поддержку где бы то ни было, изгнанники из России получили взамен право творческой свободы. Это не свело литературный процесс к идеологическим спорам. Атмосферу эмигрантской литературы определяла не политическая или гражданская неподотчетность писателей, а многообразие свободных творческих поисков.

04.02.2017; 18:00
просмотров: 1085