конспект лекций, вопросы к экзамену

Стилистическая характеристика синонимов, антонимов, многозначных слов, омонимов, паронимов.

Синонимы – это слова, звучащие по-разному, но одинаковые по смыслу, имеющие различные эмоциональные и экспрессивные оттенки – сказанул, ляпнул, брякнул).

Широта значения (автор – писатель). Значение слова автор шире, чем писатель (только худ произведения).

Сочетание с другими словами. Старый (дом, пальто, книга) - пожилой (употребляется только по отношению к человеку: человек, женщина)

Синонимический ряд - группа синонимов (влажный – сырой – мокрый). Прилагательные расположены в порядке возрастания признака: сырой – сильнее пропитанный жидкостью, чем…

Уточнение. (он необщительный, даже нелюдимый человек)

Анто́нимы— это слова, имеющие прямо противоположные значения («правда» — «ложь», «добрый» — «злой»).

Многозначность. день в значении «часть суток» имеет антоним ночь, а в значении «сутки, дата» вовсе не имеет антонимов.

Антитеза (распространена в пословицах - Ученье - свет, а неученье – тьма). Придает экспрессию (Война и мир). Использование оксюморона (Начало конца)

Полисемия (многозначные слова)- способность слова иметь одновременно несколько значений. Значение изменяется в зависимости от контекста. Источником полисемии могут быть метафоры, метонимии, синекдохи (усики винограда, бой часов, спинка стула),

Омонимия - совпадение в звучании и написании слов, различных по значению (коса- инструмент и коса - причёска).

На многозначных словах и омонимах строятся каламбуры - использование в одном контексте разных значений одного слова или слов сходных по звучанию.

Паронимы - однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях (адресат — адресант, роспись - подпись).

07.02.2017; 06:00
просмотров: 1148