конспект лекций, вопросы к экзамену

Стилистическая характеристика категории вида глагола. Синонимия глагольных времен.

Совершенный вид - ограниченное пределом действие в какой-либо момент его осуществления (решил, отшумел). Несовершенный вид - действие в его течении, без указания на предел (решал, шумел).

Разговорная речь - совершенного и несовершенного употр одинаково.

Публицистический. несовершенного вида: глаголы, выражающие постоянные признаки предметов (железо плавится, кислота разъедает), употребляющиеся в устойчивых сочетаниях (реакция протекает, напрашивается вывод). Непарные глаголы, у которых нет формы совершенного вида (наблюдаться, состоять, соответствовать, полагать).

В официально-деловом: в приказах, постановлениях - совершенного вида (указывают на приказание) рассмотреть, проверить, обеспечить.

Художественный стиль.  Совершенного вида (Пришёл, увидел, победил). несовершенного вида -  требует повествование (я гладил кошку и думал…)

В современном русском языке различаются три формы времени глагола: настоящее (читает), прошедшее (читал), будущее (будет читать).

Одно время может использоваться в значении другого. Настоящее время (настоящее историческое) более живописно, картина как будто сейчас происходит (вчера я иду по улице и вижу).

Настоящее в значении буд (мы завтра уезжаем и начинается новая жизнью)

07.02.2017; 08:00
просмотров: 317