конспект лекций, вопросы к экзамену

Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций. Причастные и деепричастные обороты. Конструкции с отглагольными существительными и инфинитивами.

 К параллельным конструкциям относят те, которые при наличии общего грамматического значения различаются своей структурой и функцией.

Существование паралл синт констр связанно с разнообразием способов выражения действий:

  • спрягаемая форма глагола (редактор прочитал рукопись и написал)
  • выраженно деепричастием (редактор, прочитав рукопись, написал) Ошибки: предложение, где дееприч и гл-сказ относятся к разным частям речи, дееприч оборот нельзя употр в безличном предложении и тд
  • причастием (редактор, прочитавший рукопись, написал)
  • отглагольным существительным (редактор закончил чтение и приступил к написанию) Имеют книжную окраску, исп в научном, офиц-дел стилях.
  • инфинитивом (когда редактор прочитал рукопись, он смог написать) Более выразительный эквивалент глагольных форм в экспр речи, тк лишен грамматических категорий (лица, числа, рода и тд)

Подобные замены приводят к появлению новых оттенков значения. Т.о несмотря на разнообразие синтаксических конструкций их параллелизм – условное понятие. Парал синт констр должны употребляться с учетом их семантических и стилистических особенностей.

07.02.2017; 20:00
просмотров: 300