конспект лекций, вопросы к экзамену

ЯСОН

Арго – самый большой корабль, сделанный богами.

Нос корабля – ветви столетнего дуба. Шелест дуба – прототип навигатора.

Аргонавты отправились в Колхиду за золотым руно (шкура барана). Это руно обладает магическими свойствами – благоденствует тому городу, в котором находится.

Дракон – сын Тифона. Отпугивал всех огнем.
Дядя Ясона – царь. У него была паранойя по поводу того, что его свергнут с престола. Он спросил у Ясона: «Чтобы ты сделал с человеком, который отнимает у тебя власть?». Ясон: «Я бы отправил его за золотым руно».

Ясон был вынужден отправиться в Колхиду.

Среди аргонавтом был Геракл, Орфей.
Корабль помогли построить боги, 50-вёсельный корабль – мощный, быстроходный.

Грабительские набеги греков на кавказские города.

Миф о золотом руне – отражение набегов греческих мореплавателей на кавказские гос-ва.

Когда Ясон достиг берегов Колхиды, в него влюбилась дочь царя – Медея. Это первый образ роковой женщины. Она стала помогать аргонавтам украсть золотое руно из своей же страны. Она дала Ясону мазь, защищающую его от огня дракона (в др.мифах – она усыпила дракона, сама украла руно). Она бежала вместе с аргонавтами, потому что предала свою страну. С собой прихватила брата. Ээт – отец (царь). Он бросился догонять, она решила его задержать, убив своего брата, расчленила его и выбросила в воду. Отец был вынужден остановиться, чтобы собрать тело и похоронить.

Апсирт – брат Медеи.

Медея вышла замуж прямо на борту Арго. Позже он ее бросил, но у них будут дети. Медея решила отомстить ему – убив 2х их сыновей.

Эта история, показывающая, что от любви до ненависти шаг.

Медея – архитип роковой женщины.

Ясону предсказали смерть от своего корабля Арго. Когда все приключения закончились, Арго вытащили на берег. Ясон посмеялся. Будучи стариком, гулял по берегу и нашел Арго. Решил вздремнуть около корабля, корма ветхого Арго обрушилась и похоронила Ясона.

Медея

Никогда раньше женщины не были в главной роли.

24.04.2017; 20:00
просмотров: 314