конспект лекций, вопросы к экзамену

Британский и американский акценты: сходства и различия.

Главной отличительной чертой британского акцента является отсутствие пост-вокалического [r]; отсутствие ярко-выраженного согласного R в произношении в Британском (non-rhotic), и обратная ситуация в Северо-американском акцете (rhotic).

Гласные

  • Вокализируется BBC General American [r], например, here [hıə], pure [pjuə]
  • Гласные перед [r] являются «r-coloured» (ретрофлексированные), например here [hır], pure [pjur]
  • Короткий гласный [ɔ] заменяется гласным [ɑ:] например, dog [dɔg], stop [stɔp], например, dog [dɑ: g], stop [stɑ: p] например, long [lɔη], sorry [sɔrı]
  • Короткий гласный [ɔ] также может быть заменен длинным [o:], например, long [lo: η], sorry [so: rı]
  • [ɑ:] и [o:] различаются
  • [a:] и [o:] не различаются. Эта особенность называется схождением/слиянием и наиболее распространена на Западе (70% лексикона). Исторически длинные и короткие гласные различаются (отношение длины равно 1,5: 1). Нет различий между ними (отношение длины 1,2: 1)
  • [ж] открыт Гласная в GA [ж] более закрытый, чем в RP [ж], например, Merry Mary married [merı merı merıd]
  • Во многих словах, в которых в RP есть [ɑ:], в GA говорится [ж], например, dance [dжns], ask [жsk], pass [pжs].

Согласные

Словесное ударение

  1. Различия в ударении лексически определены и, следовательно, их трудно обобщить: RP a'ddress, 'adult, prin'cess, 'detail, maga'zine, week'end; GA 'address, a'dult, 'princess, de'tail, 'magazine, 'weekend.
  2. Американский [r] ретрофлексивный (произносится с кончиком языка, загнутым назад) и используется во всех положениях, где есть r в правописании.
  3. Американский [t] в интервокальном положении реализуется как заслонка: кончик языка бьет только один раз (better, letter)
  4. Американский [t] почти опускается после [n]. Предыдущий гласный назализирован (twenty).
  5. Американский [t] заменен глоттальной остановкой перед [m, n, 1, r, j, w]: That man, that one.
  6. Американский [j] обычно ослабляется или опускается: news [nu: z], Tuesday ['tu: zdi]
  7. Американский [1] "затемняется", то есть не палатализован, во всех позициях.
  8. В GA есть слова, которые по-разному произносятся в языке: tomato [tə'meıtou], either [i:рə], schedule ['skedu:l], vase [veız].
  9. Третичное ударение в американском английском: dictionary, ceremony.
  10. Французские заимствования, перенятые в РП, и имеют одно основное ударение на первоначальный слог. В GA они могут сохранить ударение, как во французском языке, на последнем слоге, или имеют два ударения, одно основное на последнем слоге и одно вторичное на первом: ballet, cafe, garage.

Ритм

Американский ритм обусловлен большим количеством вторичных (или/и третичных) ударений по сравнению с RP, которые вместе с суженным диапазоном тона производят эффект плавной, монотонной, невнятной речи: доля ударных или безударных слогов равна 1:1, а в британском - 1:2. РП-речь описывается как обрезанная, заостренная, контрастная по длине ударных и безударных слогов.

Интонация

По сравнению с RP, интонационна группа в GA начинается на более низком уровне (как на русском) и протекает в пределах более узкого диапазона тона. Затем он заканчивается взлетом. Заключительный элемент акустически выделен, и именно там обычно находится наиболее важная информационная точка (в 80% случаев).

RP 'What are you 'going to 'do about it?

GA 'What're you 'gonna "do about it?

25.04.2017; 08:00
просмотров: 194