конспект лекций, вопросы к экзамену

Слог как фонетическая и фонологическая единица. Силлабическая структура английских слов. Фонотактические правила английского и русского языков: сходства и различия.

1. The syllable as a phonetic and phonological unit. Syllabic structure of English words.
Слог может быть определен как минимальная группировка гласных и согласных, необходимых для артикуляции и для запоминания строк фонем в мысленном представлении.

С одной стороны, слог - это фонетическая единица. С другой стороны, это фонологическая единица. Группы согласных и гласных звуков в потоке речи являются фонетической формой слога, тогда как группы соответствующих фонем, хранящихся в памяти, являются ее фонологической формой.

Слог состоит из ядерного и маргинального элемента, причем гласные действуют как ядерные, слоговые элементы и согласные как маргинальные или неслоговые. Гласные являются ядерными, поскольку они являются необходимыми компонентами любого слога на любом языке. В его полной форме слог может состоять из трех элементов: начало, ядро и кода. Ядро и кода составляют рифму.

Если слог содержит длинный гласный или дифтонг, или короткий гласный, сопровождаемый согласным, он называется длинным или тяжелым. Такие слоги ударные. Слоги с короткой гласной без согласного покрытия называются короткими или легкими. Они безударны.

Например, better [bet-ə]: [bet] – долгий слог, [ə] – краткий слог.

Универсальные тенденции в слогах:
- Общая тенденция к открытым слогам
- Звукосочетания произносятся по слогам от наиболее сонорных к наименее сонорным звукам: низкие гласные – гласные – аппроксиманты – носовые – произносимые без придыхания щелевые – fortis fricatives (щелевые) - произносимые без придыхания взрывные согласные – глухой смычный согласный, например, blink [blıηk], twins [twınz].
- Согласно принципу Максимального Нарастания большая часть согласных сгруппирована в начале, в не в коде, например, approve [ə-pru:v], not [əp-ru:v].

2. Phonotactic rules of English and Russian: comparison and contrast.

Специфические языковые фонотактические правила в английском и русском.

  1. Максимальное количество согласных в начале английского слова составляет три, например. splash; тогда как в русском в начале может стоять четыре: например, всплакнуть. В коде число обратное: максимальное число для русского языка - три, в то время как английская кода, составленная из корня и аффиксов, может иметь до четырех согласных.
  2. Преобладание открытого слога в русском языке (CV) и закрытого слога в английском языке (CVC).
  3. В английских аппроксиманты [1], [m], [n], [r] могут стать слоговыми после согласного, что можно объяснить правилом звучности: rhyth-m.
  4. В русском языке существует тесная связь между начальными согласными и следующими гласными (CV-contact), что влияет на качество гласных, например, мило [м'ила] - мыло [мыла]

В английском языке, как и во всех германских языках, существует тесный контакт между гласным и кодовыми согласными (VC-контакт), который влияет на длину гласных, например, code - coat: дифтонг [ou] в "code" будет длиннее, чем в "coat".
Позиционная длина гласных присутствует во всех английских диалектах, но особенно важно это для общеамериканских и шотландских стандартов английского языка, которые не различают исторически длинных и коротких гласных.

25.04.2017; 08:00
просмотров: 1492