конспект лекций, вопросы к экзамену

Происхождение фонетики. Предмет фонетики. Сегментная и суперсегментная фонетика. Методы фонетического исследования.

1. The origin of phonetics.
Родиной фонетики считается Древняя Индия. Идея изучения звуков, вызванная необходимостью понять "Веда" (1500 лет до н. э.), т. е. священные песни (брахманы), которые пелись во время религиозных церемоний. Правильное чтение брахманы важно для священников, поскольку эти тексты, как полагают, пришли от богов и, следовательно, ни в коем случае не должны быть искажены. Первое описание языка было предложено Панини (Древняя Индия, 300 или 400 г. до н. э.). Его грамматическое описание была в основном сосредоточено на фонетике и морфологии санскрита. Оно включало в себя наиболее подробное и точное описание звука физиологии и артикуляции.

2. Subject of phonetics.
Термин «фонетика» происходит от греческого слова «phonetikos», что означает «вокальность», «родственные звуки».
В ранний период развития фонетики ее целью как науки было изучение отдельных речевых звуков => сегодня под фонетикой понимается отрасль языкознания, занимающаяся изучением речи в человеческом общении. Она изучает не только отдельные звуки речи и их поведение в речевом потоке, но и всю звуковую материю языка: звуки, слоги, ударения и интонации.

3. Segmental and suprasegmental phonetics.
Существует два основных уровня фонетических исследований:
- сегментная фонетика (изучает отдельные звуки речи)
- суперсегментная фонетика (изучает звуковые последовательности)
Вместе, сегментная и суперсегментная фонетика, изучают звуковую материю языка, т. е. звуки, слоги, ударения и интонации.
Человеческое ухо распознает только те части речи, которые имеют отличительные особенности – особенности звука, которые отличают смысл, называются отличительными особенностями. Они не совпадают в разных языках. Например, в русском языке палатализация (смягчение согласных) может менять смысл слова ([мел] - [мел’] [быт] - [быт’]). В английском языке палатализация зависит от качества следующего гласного (например, light [l] перед передними гласными).

4. Methods of phonetic investigation.
Основными методы фонетического исследования являются следующие:
- Фонетическое наблюдение. Понимается как прослушивание тестового материала, таким образом, является слуховым методом. Цель этого метода - выяснить, какие речевые особенности, имеющие отношение к определению смысла, фиксируются в мозгу слушающего, и какие игнорируются как несущественные.
- Инструментальный анализ, первоначально применяемые в физиологии и физике был введены в фонетику в середине 20-го века. Инструментальный анализ требует специального оборудования, чтобы регистрировать физиологические и акустические свойства звуков и их последовательность. Инструментальный анализ противопоставляется слуховому, как более объективный метод исследования.
- Статистические методы в лингвистике исходят из математической статистики. Они применяются для подтверждения результатов, полученных другими методами.

25.04.2017; 20:00
просмотров: 994