конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные этапы изучения синтаксиса русского языка. Современные синтаксические направления

1. Логико-грамматический аспект (30-е-70-е 19 в). Буслаев. Бабайцева и ее школадо сих пор придерживаются этого направления. Основная номинативная ед – предложение, которое является аналогом логико-грамматического суждения, как соединение 2х понятий, о которых что-либо утверждается или отрицается. Логическое суждение = П= подлежащее (субъект) + сказуемое (предикат)

2. Психологический. Потебня, Фортунатов (70-е-19в – 10-е20в). Основная СЕ- СЛС, а П -это развернутое СЛС. Считали, что СЛС выражает психологическое суждение, т.е. связьпредставлений (голубое небо)

3. Формально-грамматическое. Пешковский ("русский синтаксис в научном освещении"). Начало 20 в. Основной тезис - язык-это особая речевая реальность со своими законами. Его единицы-это не аналоги логики и психологии, т.к.у них сущ.собственный, специфич. формально-грам. аппарат. Описывали чисто яз ед -слс и п,но первичным считали слс, т.к. изучали формальные показатели синт связей в нем. 

4. 40е гг. Складывается структурно-грамматическое направление. Шахматов. СЕ-число яз.грам.ед. Они связаны с логикой,психологией и др. обл.знаний, но не повторяют их. Ихнужно анализировать с т.зр. их собственного значения и форма выражения. Школьные и Вуз программы основаны на принципе данного направления.

5. Коммуникативный синтаксис - это направление, которое изучает СЕ с т.зр. их роли в чел общении.

Современные синтаксич. теории постоянно развиваются и углубляются, что вызывает множество спорных вопросов, трактовок и типологий.

Основные этапы изучения синтаксиса:

  1. Греко-римская традиция и европейское средневековье.
  2. Период «традиционного, или классического» языкознания.
  3. Современные лингвистические концепции.

Язык на синтаксическом уровне построен как система синтаксических единиц, к-е традиционно рассматриваются в 3х аспектах: 

  • грамматическая семантика (значение): голубой лед, холодный дождь (отношения между сущ и прил) 
  • конструктивный (структурный, формально-грамматический): как и при помощи чего СЕ выражает синт.отнош. (вижу цель, любит сестру - ГЗ: действие и его прямой объект; структура-переход.гл+В.п. имени без пр.) 
  • коммуникативный: с какой целью употребляется в связной речи та или иная синт.ед. (Неужели заокном уже лето? 1. Предложение содержит сообщение о реальном событии в плане настоящего. 2. Содержит ритор-вопрос суждение в плане настоящего,но с модальностью сомнения). 
23.06.2017; 05:00
просмотров: 3685