конспект лекций, вопросы к экзамену

Свободные и несвободные СЛС. Простые и сложные СЛС

Все СЛС делятся на свободные и несвободные. 

1. Слс явл свободным и каждый раз в языке и речи создается заново на основе живых связей. Его компоненты сохраняют самостоятельное, независимое значение в тексте. Гл и зависим. сл - это разные ЧП. Компаненты СЛС заменяемы (лекция по литературе)

2. Несвободные СЛС - это слс, состоящие из слов, лексически несомостоятельных, тесно спаяных друг с другом, что приводит к двум основным следствиям: 

а. компаненты слс нельзя оторвать друг от друга в предложении, т.к.это один ЧП, но главное и зависим слово сохраняют при этом самостоятельное лекс значение (встречаемся каждый год). Это СЦС.

б. СЛС состоит из компанентов потерявших лекс.самостоят, т.к. они вместе выражают одно целостное значение: фразеологическое. Они всегда заменяются 1 словом, проявляются устойчивые синт связи, не создаются каждый раз заново в языке и речи, а воспроизводятся как и слова, являются целостным ЧП. Предметом синтаксиса не явл, изучаются на лексико-фразеолог уровне (битый час, куда Макар телят не гонял).

Модели: 

  • мест+сущ. Единое цельное по значению (к зависимому сл нельзя поставить семантически приемлемый вопрос): каждый раз, на самом верху
  • колич или поряд числ, сущ с поряд зн+сущ: в пяти шагах
  • сущ+прил, обозначающее предмет, признак или кол-во, как неделимое целое: странной внешности
  • мест с предельно широким зн+конкретное прил: что-то необычное
  • сущ с колич зн+сущ в Р.п.: килограмм сахару
  • мест +из+сущ в Р.п.: один из друзей 
  • сущ со зн фазы чего-либо+ сущ в Р.п. (начало осени)
  • метафорическое зн : по лестнице знаний 

СЦС входят как целостный компанент в свободное СЛС переходного типа. 

Количественно-структурные типы выделются в зависимости от кол-ва связей и компанентов в них.

1. Простые слс с 1 подчинительнй связью (мокрый снег)

а. Двусловные 

б. Многословные. В роли гл или зависимого компанента выступают аналитические формы слов, ФЕ или составн сказуем (будем выступать лучше всех)

2. Слс переходного типа, состоят из 3х или более компонентов, простые по значению, но с двумя подчинительными связями. При чем 1 из компанентов -сцс (девушка с карими глазами)

3. Сложные слс -это такие, в которых 2 или больше подчинит. связей при одном главном слова (с тревогой слушаю новости)

4. Комбинированные слс- из 3х или более компанентов с 2мя или более подчин. связями, с 2 или более гл.сл (сочинить страшную историю) 

23.06.2017; 08:00
просмотров: 303