конспект лекций, вопросы к экзамену

ГЗ П и средства их выражения. Категория предикативности. Вопрос о ГЗ в школе.

Предложение - это грамматич. и интонационно оформленное по законам данного языка целостная единица языка и речи, к-я явл. гл. средством формирования выражения и сообщения мысли, а в отдельных случаях и чувств говорящего (Виноградов) 

ГЗ определяется вдояко: 

1. Как характер его содержания в акте общения или коммуникации определяется: сообщение, вопрос или побуждение, построенный как акт коммуникации, осмысленный говорящим. Грам семантика П -это общее, отвлеченное, групповое значение класса А, в котором из некоторых это зн присутствует, а все предложения класса построенны по одной и той же схеме П: 

  • Брат любит сестру (Субъект, совершающий определенное действие, направленное на прямой объект; сообщение о предмете)
  • Ваза стоит на столе (Сообщение о предмете и его статич. состоянии и месте его реализации)
  • Мы движемся шагом (Указание на лицо/предмет, его д-е\состоянии и способ их осуществления)

2. ГЗ П определяется не столько на содержательном и коммуникативном  уровне, сколько на чисто грамматическом, на у-не синтаксических категорий. Таких ГЗ у П несколько, но основное - это зн. предикативности (сказуемости).

Предикативность -это грам. категория ПП, которая формирует его, т.е. соотносит содержание П с реальным действием и формализуется в синтаксических субъкатегориях (модальность, синт вр, синт лицо).

Субъективная модальность- это грам. выраженное отношение сообщаемого к тому или иному плану действительности. Делит все П на: 

  1. П с РМ (определяет факты реальной действительности, описанные в П, как существующие в наст, прошлом и обязательно сущ в будущем. Выражается ИН гл и связок в сказуемом, общим смыслом П, незамещенной синт. позицией сказуемого: Мы гуляем в парке. Мы ходили в кино. Мы будем играть в футбол.)
  2. П с НРМ (это субъкатегория П, к-я квалифицирует его д-я\события или описывает явление как не имеющ. места в реальной действительности. Его нет и неизвестно, осуществится ли это событие. Существует в системе синт. наклонений: сослагательное, условное, желательное, побудительное, должествования: Давай встретимся вечром. Вот бы оказаться на море)

Синтаксическое время -субъкатегория предикативности, которая отражает содержание П относительно времени протекания д-е, события или факта в  виде 2х временных значений: 

  1. Синт вр. отражает объективную реальсноть предложения в плане реального наст, прош или буд. (в П с РМ): Гуляем по лесу. В июне сдадим сессию. Дети были веселые.
  2. в П с НРМ события, д-я, факт в реал действительности не существует. Следовательно, синт вр. в таких П явл. неопределенным, грам.невыраженным или П имеет вневременное зн.  : Ты попробуй! 

Синтаксическое лицо. Современные исследователи не вкл синт лицо в категорию предикативности, т.к. парадигма П (система его форм) не затрагивают изменения по лицам. Традиционная грам.включ в категорию предикативн, т.к. оно связано с производит. д-я.

Сл бывает: 1,2,3,грам. невыраженным и выражает другие личные синт значения. Выраж формами:

  1. личные мест (Мы будущие улителя -1 л, Он-спортсмен-3 л)
  2. личне формы гл (отвори калитку -2 л)
  3. обобщенное (дышишь-не надышишься)
  4. неопредленное (дней поздней осени бранят)
  5. грам. невыражено (светает.)
  6. синт отстраненное (пословицы, загадки: сто одежек, все без застежек)
  7. Не связано с подлежащим и сказуемым, а выражается второст. чп со зн семант. субъекта (мне не спалось).

В школьных учебниках рассматриваются грамматические значения словосочетаний и предложений: грамматическое значение словосочетания связано с его строением, а предложения – со значением наклонений глагола-сказуемого.

В русском языке всего существует три типа наклонения глаголов: изъявительное, повелительное и условное. Последнее также называется сослагательным.

23.06.2017; 08:00
просмотров: 267