АСПИ: сущность, назначение. Общая характеристика составляющих процессов.
Аналитико-синтетическая переработка информации – это совокупность процессов по переработке и преобразованию исходных данных путем анализа и синтеза
АСПИ предназначена для
- ориентации в растущем потоке информации и повышении эффективности использования документов
- удовлетворения информационных потребностей в фактографической информации т.е. конкретных фактических данных, которые предварительно должны быть подвергнуты критической оценке и обработаны с учетом их использования
- обеспечения потребителей актуальной и достоверной информации
В результате информационного анализа создаются основные виды вторичных документов
Виды АСПИ:
- Индексирование (поисковый образ документа) в виде индексов, предметных рубрик, дескрипторов и др.
- Составление библиографического описания
- Аннотирование
- Составление обзоров
Назначение АСПИ и свертывания – сокращение затрат (временных,интелектуальных) пользователя при работе с информацией. Конечный результат в обоих случаях – вторичный документ
Использование АСПИ в различных областях(Книготорговой, музеях и тд) состоит в том, чтобы оперативно ознакомится с большим колличеством документов.
Представляется информация в сжатом виде. При таких условиях для поиска нужного документа нет необходимости просматривать тексты многих документов, а достаточно ознакомится с короткими сообщениями о них.
Процессы АСПИ:
- Библиографическое описание. Содержит библиографические сведения о документе, приведенные по опрделенным правилам,устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи. Библиографическая запись может так же включать заголовок,ключевые слова, классификационные индексы, аннотацию или реферат, шифры хранения.
В состав библиографического описания входят следующие области:
- область заглавия и сведений об ответственности
- область издания
- область специфических сведений
- область выходных данных
- область физической характеристики
- область серии
- область примечания
- область стандартного номера(или его альтернативы) и условий доступности
- одноуровневое и многоуровневое описание документа
- Аннотирование. Процесс АСПИ целью которого является получение обощенной характеристики документа, раскрывающей его логическую структуру и наиболее существенные стороны содержания.
- Аннотация- это вторичный документ, содержащий краткую обощенную характеристику первичного документа с точки зрения его назначения, содержания, вида,формы и других особенностей.
Функции: сигнальная (информирует о док.) и поисковая ( предназначение поиска док)
Виды:
По функциональному общественному назначению
- Справочная. Уточняет неясное заглавие и сообщает в справочных целях сведения об авторе, содержании
- Рекомендательная. Призвана пропагандировать документы, заинтересовывать, привлекать внимание
По способу характеристики первичного документа:
- общая. Характеризует документ в целом
- аналитическая(специализированная). Раскрывает только часть содержания документа.
По кол-ву анализируемых документов
- Монографическая. Составляется на один документ
- Групповая (сводная). Объединяет несколько близких по содержанию(или по другому признаку) док, позволяя показать в них общее и особенное.
По объему и глубине свертывания
- Пояснительная. Состоит из неск слов или одного – двух предложений, раскрывает недостаточно информативное заглавие документа
- Описательная. Обощенно характеризует содержание первичного док и приводит перечень основных тем
- Реферативная. Не только указывает перечень основных тем, но и раскрывает их содержание.
По исполнению
- Авторская. Составлена автором и составителем
- Референтская. Составлена специалистами служб информации
По способу подготовки
- Ручная
- автоматизированная
- Реферирование. Вид АСПИ, заклбчающийся в анализе первичного документа и извлечении из него наиболее важных в смысловом отношении сведений: основных положений, фактических данных, результатов, выводов.
- Реферат- вторичный документ, результат АСПИ, представляющий собой краткое изложение содержания первичного документа и содержащий его основные фактические сведения и выводы.
Классификация.
Целевое назначение:
- Информативные – раскрывают, что именно изложено в документе
- Индикативные – Сообщают о чем говорится в документе
Функциональное назначение:
- общие или рефераты конспекты, последовательно излагающие в общем виде содержание всего первичного документа
- специализированные или проблемно-ориентированные, акцентирующие внимание читателя на отдельных темах или проблемах первичного документа
- Индексирование
Индексирование- это процесс перевода содержания док и запросов с естественного на информационно- поисковый язык, в результате чего создаются поисковые образы док(ПОД) и поисковые предписания (ПП)
Индексирование, наряду с составлением библиог опис , реферированием, аннотированием, составлением обзоров, является разновидностью АСПИ И свертывания информации
Индексирование может воплощаться в след процессах в зависимоти от типа информац поиск языка(ИПЯ):
- предметизация т. е. индексирование на основе языка предметных рубрик, алфавитно-предметной классификации.
При предметизации док выделяют предмет(ы) и аспект(ы) его рассмотрения. Затем данные смысловые компоненты формулируются в словесной форме в соответствии с принятыми правилами и принципами предметизации. На заключительном этапе предмет и аспект рассмотрения обозначаются при помощи предметных рубрик предметного каталога данной библиотекис необходимой и достаточной степени адекватности. Если в словаре(списке) отсутствует предметная рубрика, позволяющая идентифицировать содержание документа, принимается решение о вкл в него новой рубрики и одновременно вносятся изменения в справочно-методическую документацию.
- систематизация лит-ры, осуществляемая на базе классификационных иерархических ИПЯ
При систематизации док на первом этапе непосредственно знакомятся с док, выявляют и отбирают их смысловые компоненты. Затем словесная форма по специальным таблицам классификации переводится на язык классификационных индексов. На заключительном этапе производится категориальный синтез – выявленные классификационные признаки объединяются в полном классификационном индексе
- координатное индексирование, реализуемое на основе дескрипторного ИПЯ или языка ключевых слов
В информатике часто оперируют термином координатное индексирование, понмиая под ним метод информационного анализа содержания документов или запросов, в результате которого лексические единицы (ключевые слова,словосочетания и тд) , извлеченные из текстов , соединяются между собой координатой(соподчинительной) связью, при этом они могут комбинироваться в любых отношениях, необходимых для более точного поиска информации.
Соответственно, в зависимости от используемого ИПЯ, результатом индексирования т.е. ПОДом или ПП, могут быть предметная рубрика, индекс классификации, перечень дескрипторов или ключевых слов.
Индексирование является основным сред-м раскрытия содержания как отдельного док, так и всего док фонда библиот информац учреждения.
По характеру сведений о документе или его составной части различают следующие основные виды заголовков библиограф записи:
Заголовок содерж имя лица
Заголовок содерж наименование организации
Загловок содерж унифицированное заглавие
Загловок содерж обозначение док
Загловок содерж географ название
|
09.07.2017; 17:00 просмотров: 5989 |