конспект лекций, вопросы к экзамену

Романтические баллады В.А.Жуковского.

В балладах перед читателем впервые открылся поэтичный и исполненный глубокого внутреннего драматизма мир народных легенд, поверий, обрядов и преданий. 
Насыщение баллады элементами русского фольклора – важнейшая, но не единственная особенность балладного творчества Жуковского. Наряду с "русскими балладами" он создает баллады в античном роде (как оригинальные, так и переводные). Культ античности, характерный и для классицизма, обретает в романтическом творчестве Жуковского совершенно иной характер: поэту оказываются в равной мере близкими и трагическая идея предопределенности человеческой судьбы ("рока"), и гуманистические устремления античности, воспринятые им через посредство Лессинга и Шиллера. Если в раннем творчестве поэта баллады имели глубокую внутреннюю связь с его лирикой, воплощая в сюжетной форме отразившиеся в ней идеи и настроения, то в поздние годы поэт стремится к большей объективности, точности в воссоздании национального и исторического колорита.

"Людмила".Людмила ожидает своего возлюбленного из воен.похода. Вот день встречи настал,она наблюдает,как проходят оставшиеся в живых воины,но любимого среди них нет.Л. решает ,что её любимый умер,начинает страдать,думая,что не может без него жить.Мать спрашивает, о чем горюет её дочь,Л. отвечает,что не хочет жить и что Бог забыл про неё. Мать отвечает,что нужно смиренно и стойко пережить то, что послано Богом и тогда душа попадет в рай.Но Л. говорит,что для нее без любимого-ад, а с любимым-рай. Ночью жених увоз. её в свой холодный,тесный дом и там Л. падает к нему в могилу. Все покойники встают со своих могил и трещат о расплате Бога.

"Светлана".В один крещенский вечерок девушки гадали,чтоб узнать свою судьбу,суженого. Среди девушек лишь одна Светлана не поет и не гадает. её милый далеко и ей тяжело переживать разлуку с ним,от него нет вестей уже год. В светлице стол накрыт светл.скатертью,на нем стоит зеркало со свечой. В полночь она с робостью садится перед зеркалом и видит в зеркале своего возлюбленного. Они едут на санях в церковь ночью для венчания, в стороне появляется храм,где виден гроб и как отпевают усопшего. С.становится страшно. Вот поднимается метель и кони с санями ,вместе с женихом пропадают. Светл. видит хижину и входит в неё. Там стоит стол, на нем гроб. Она начин. молиться ,садится в уголок под икону. Белый голубок садится на грудь светлане и прикрывает ее крылом. Но вдруг покойник "оживает" и тогда голубок садится к нему на грудь и тот от бессилия падает снова в гроб.Тут С. просыпается в ужасе от того,что это может б. вещим сном. Но тут к ней приезжает жених,чтобы вести её к венцу. Итог: верь в Бога, и все несчастья покажутся страшным сном.

"Эолова арфа".Бедный певец Арминий влюбился в царск. дочь Минвану. Разгневанный владыка,узнав об этом,изгнал певца из родной страны. Арминий, находясь в изгнании, повесил на дуб арфу, чтоб Эол,коснувшись звон.струн, дал любимой весть о возлюбленном. В балладе описыв. задумчивый звон арфы,жалоб звуки,застонавшие в смятенье струны.

"Варвик"-оригинальн. перевод одноименной баллады Саути. Варвик захватил престол, погубив своего племянника ,законного престолонаследника. И все потому, что В. хоче царствовать сам. Престпление вызвано индивидуалистич.страстями: честолюбием, ревностью, эгоистич.самоутвержд-ем. Под влиянием страстей чел-к забывает свой нравств.долг.

"Божий суд над епископом".Гл. герой епископ Гаттон был оч. жадным и для того,чтобы оголодавш. люди не мучились,решил их убить. Но Бог покарал его за это и далее описывается,как на него напали мыши, кот. безжалостно впустили в его кости свои зубы. Он пытался убежать от мышей в башню, там в страхе сидел и рядом с ним кошка металась,чуя прибилжение мышей.

"Ивиковы журавли". На Истмийские игры, кот. проводились в честь Посейдона, шел Ивик, извест. своей дружбой с Богами. Он хотел увидеть лошадей и поучаствовать в соревнованиях для певцов. Пением наградил его бог Аполлон,поэтому юноша,взяв лиру и легкий посох, отправился в Истму. Перед Посейдон.лесом Ивик обратился к пролетащим над ним журавлям,чтоб они стали ему хорош.приметой, ведь они сами ищут приют. Он воззвал к Зевсу, чтоб тот охранял странников от разных бед. В лесу он встречает убийцу, который убивает его,но перед этим Ивик обращается к богам и к людям со словами сожаленья о том,что убийцы отсанутся безнаказанны. Вскоре его мертвое тело удается обнаружить. Вся Греция опечалена смертью и требует смерт казни убийцам. Далее все встают в круг и хор начинает петь гимн о казни для убийц. Когда гимн завершился,народ застыл в тишине. В небе вдруг появл. оч. много журавлей и один из убийц не выдержав закричал,что это журавли Ивика,тем самым выдав себя. Далее смерт.казнь убицы.

12.07.2017; 20:00
просмотров: 934