конспект лекций, вопросы к экзамену

Толковые словари. Структура словарной статьи. Принцип расположения слов в словаре (алфавитный, алфавитно-гнездовой, гнездовой).

Толковый словарь – одноязычный лингвистический словарь, содержащий слова с объяснением их значений, с грам и стил характеристикой. Первый собственно толковый словарь – “Словарь Академии Российской”. Большинство толковых словарей русского языка являются нормативными словарями, отражая правила и законы РЛЯ.

Толковые словари могут быть комплексными(вкл комплексную инф: толк слова, его синон, антон, словообразов, грам связи, орфоэп инф.) и аспектными(с одной тч зрен). Важную роль в истории лексикологии советской эпохи сыграл «Толковый словарь русского языка» Ушакова. В словаре получили разрешение многие вопросы нормализации русского языка. На его базе был создан словарь Ожегова.

По своей структуре состоит из компонентов:

Заглавное слово (выделено полужирным шрифтом прописными буквами) с указанием ударения и в трудных случаях с орфоэп коммент к произнош отдел зв

Толкование слова, содержащее:

а) грам пометы, характеризующие словоупотребление (выделены курсивом); 
б) система стил помет и помет, указывна истор  значение слова; 
в) дефиницию (словарное определение).

г) Иллюстрат материал- подтверждение употребления слова в речи в контексте

  • лфавитный принцип расположения единиц в словаре- располагаются в алфав порядке нач  букв заголовочного слова.

Гнездовой принцип расположения материала сло­ва объединяются в ряды производных (однокоренных) слов — гнезда. В таком словаре словарные статьи, рас­положенные, как правило, в алфавитном порядке, приводятся не для всех слов, а только для непроизводных (исходных).

Алфавитно-гнездовой-расположения слов в словаре в одной словарной статье объединяются слова близкородственные

12.07.2017; 20:00
просмотров: 1745