конспект лекций, вопросы к экзамену

Лексическое значение слова. Компоненты лексического значения слова (денотат, сигнификат). Коннотации как особый компонент ЛЗ слова. Эмоциональная и экспрессивная лексика. Средства создания экспрессии.

ЛЗС денотатовное сегнифик. содержание слова, оформлен по законам грам и фонет данного языка для отраж реал действит, служащее средством наименования объектов и представлений о них. ЛЗ является индивид принадлежностью слова, выраженное знач в целом вкл в себя другие типы знач.

Компоненты:

Макрокомп:

Денотативный  представ собой соотнес слова с предметами окруж действит. имеют только знаменат слова, служебные нет.

Сигнификативный обусловлен понятийной соотнес. Понятие – обобщенный образ предмета, мысль о предмете. Все слова имеют сигниф.к.

Структурный, наличие микрокомпонентов(сем) в результате этого появляются синон и антон, которые могут или не могу сочет с др словами. Обусловлено парадигм и синтагматикой

Прагматический-реализует отношение говорящего к объекту, этот компонент добавочный, сосущ с денотатом

Коннотативный( лат.cu-вместе, notare-замечать)в шир смысле это прогматический компонент. Те любой добав смысл(соц-истор, национал), в узком-эмоц-оцен (экспрессия-инф об усилении-домище, оценочная-одобрение или нет-домик домище)

Мотивирующий компонет-эмперический(чувственный), отражает наглядно чувственный образ-денотат

Микрокомпоненты: семы-понятийное ядро слова, его денотативное значение можно разделить на более мелкие единицы смысла, каждая из которых соотвествует более мелкому признаку данного денотата.

Семема (лсв)– элементарное значение слова, т.е. его вещественное содержание или лексико-семантич. вариант. Единица более высокого порядка, содержат. сторона на коммун уровне

В отличие от семы, семема более высокого уровня. Она социально обусловлена и выступает, как содержательная сторона, языковой единицы на коммуник уровне.

Архисема – главная родовая сема (категор – лекс), она общая для всех лексем называющих какой – либо денотат.

Дифференциальные семы – видовые различительные компоненты ЛСВ.

Факультативные семы – второстепенные, необязательные отражающие несущпризнаки денотата, имеющие потенц возможность проявится в определенусловиях. На их основе развиваются производные, перен значе, новые ЛСВ.

Коннотациядобавочное значение, которое служит для эмоционально оценочной или стилистической характеристики слова. Коннотативный элемент носит субъективный характер, каждый говорящий волен определять его или обходиться без него, поэтому он изучается в психолингвистике. Коннотация имеет национальную природу и отражает национальный менталитет.Эмоционально-экспрессивная лексика служит для выражения чувства, настроения говорящего, а также его субъективного отношения к предмету речи.

Экспессивная лексика- наличие в семантике слова компонентов, характеризующ меру и степень проявл признаков явлений, наличие инф об усилении или уменьшении степени чего-л(плестись-нестись)

Оценочная лексика-выражение эмоц отношения, чаще бывает оценоным бывает ллибо

одобрит\неодобрительная(лицо-нейт, морда-неодобрит, мордашка-одобрит, лик-поэтич)

12.07.2017; 20:00
просмотров: 723