конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды переносных значений: метафора, метонимия, синекдоха

Перен знач вторичное возникло засчет переосмысления. Перенос бывает по сходству и по смежности. По сход в основе переноса лежит скрытое сравнение(тогда это метафора)стол-ледниковая плита. По смежности в пространстве и во времени это дом в значении семья)

Метафора – переносное значение слова, основанное на употреблении одного предмета или явления другому по сходству или контрасту; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений.Для М. характерно 1)семант. двухплановость(предшеств. сочет с послед.)2)образность, налич оцен.момента.метафона это средство выраж субъектив оценки.По форме-ушко иголки.по размеру-жердь-выс.чел.  по цвету-зол кудри.по эмоц.впечатлен-ясный ум.по ассоц-медведь. По действию-охватить беспокойство. По функци-дворники авто.

Метонимия – переименование предметов на основе их связи в пространстве и во времени. Содержащее на содержим(выпить чашку чая). Предмет на другой(стол-еда)Материал на изделие(резина на авто)действие на результат(студенты нового набора)имя ученого на открытие, местность на название(тульский пряник)

Синекдоха –перенос части на целое, родовое на видовое, множества единиц на объект и наоборот. Название атрибута вместо предмета(все флаги в гости). Число вместо определения(тысячная толпа) Множ число на единсв (швед колит, рубит)Часто синекдоху не выделяют из метонимий, т.к. у них много общего: в основе синекдохи лежит также смежность; однако существенным отличием синекдохи является количественный признак соотношения. 

12.07.2017; 17:00
просмотров: 17922