конспект лекций, вопросы к экзамену

Полисемия как центральная проблема лексикологии. Природы полисемии. Системные факторы, порождающие многозначность.

Полисемия(греч. Poly-много, sema-знак)– то же, что многозначность – наличие у одного и того же слова, несколько ЛСВ, обычно возникающих в результате развития первоначального значения этого слова. (н-р, дом, лиса, стол, спутник). Полисемантом является слово, лексема – единица языка. В контексте слово актуализирует одно свое значение. Совокупность всех ЛСВ(семема) образуют смысл структуру полисеманта.Её называют семантемой. Моносемант-это потенц-ый полисемант. У однознач.лексемы всегда могут развиваться нов значения, а полисем.со временем может превратиться в омоним (н-р., дача – дача показаний и дача- загородный дом. Некогда были полисемантами). Моносемант-полисемант-омоним. Полисемия-явление втроичное, представляет собой ЛСВарьирование. Полисемия-явления диахр, поэтому судить о полисем. Можно только по следам, т.е. в рез-те реконструкции самой системы слова. Лингв.сущность полисем.обхясняется ассиметрией знака и значения, котор полностью не покрывают друг друга. И знак и значение находятся в неустойчив.состоянии,измен-ся постепенно и частично, оставаясь в принципе теми же ед.

 Особенности полисемии, как лингвистического явления:

- лингвист. универсальна(полисемия характерна всем языкам мира);- повторяемость(воспроизводимость яз-ых элементов);- регулярность(регуляр.повторяемость);- типичность(между всем ЛСВ есть свзяь);

- продуктивность(точку в развитии ЛСВ поставить нельзя,т.е. возможность появл.других ЛСВ).

Основные причины появления полисемии:

1)принцип экономии; 2)обобщение, свойственное мышлению. У лексемы могут появл или исчезать знач.

Способы возникновения значений. Смещение – семантический родовидовой сдвиг. Значение становится либо более общим, либо более частным. В 1м случае – расширение значения, устранение дифференциальной семы; во втором – сужение, добавление дифференциальной семы.(Ab>A-расшир, A>Ab-сужение) (н-р, белье-изделие из ткани,ниж одежда(надеть нижнее билье) и белье-изделие из ткани)стирать белье)). Расширение значения – это переход от видового к родовому, сопряженное с утратой смысл.ком-ов=>увеличение семант.объема(н-р, раньше палец-только большой палец, сейчас это все пальцы). Сужение значение – это переход от род. к видовому знач, которое обусловлено обогащением значения нов.смысл.элементом.(н-р, раньше платье – одежда, сейчас – только женская одежда). В некоторых случаях сужение происходи в рез-те семантич.стяжения, когда значение одного слова начинает включать в себя другое(смертная казнь=казнь)

Способы изменения значений. Перенос бывает по 1)сходству или 2)по смежности. В 1ом случ.в основе переноса лежит сравнение – метафора(н-р, Стол в ЛСВ5 – гориз.ледниковая плита<=возникает в рез-те сравнения). Во 2ом случае – метонимия(Дом-семя, на основе того, что в доме живут члены одной семьи).

Основная проблема в полисемии – разграничении полисемии от омонимии, т.е. в обнаружении общей семы в ряде ЛСВ.

 

12.07.2017; 17:00
просмотров: 1098