конспект лекций, вопросы к экзамену

Полисемия и контекст. Основные виды переносного значения слова.

Лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности (ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство).

Контекст – общий смысл (тема, идея) произведения, выраженный во всем его тексте или в достаточно содержательном отрывке, сцепления, связи с которым не должна терять цитата, да и вообще любой отрывок.

Метафора и метонимия. 
Различаются два основных вида переносного значения слова: метафорический и метонимический. 

В основе метафорического переноса лежит сходство предметов, явлений в широком смысле этого слова, => метафорический перенос связан с сопоставлением и сравнением явлений, а новое значение есть результат ассоциативных связей.

Такой перенос может быть осуществлен на основе одного из 2х критериев: 

1) на основе сходства внешних признаков (a key to success, a bunch of keys) 

2) по сходству функций предметов 

  • по форме
  • по месторасположению
  • по цвету
  • по вкусу, послевкусию

Метонимический перенос - перенос наименования по смежности явлений, то есть, по их взаимосвязи (пространственной, временной, в направлении действия - результат действия, материал - изделие, учреждение - люди). 

Синекдоха - это вид метонимии; это случай, когда название целого используется для названия части, и наоборот (the head of a girl, to count heads - посчитать по головам). 

Основные метонимические принципы: 

  1. имена собственные не всегда подразумевают метонимию
  2. связь "часть-целое" подразумевает некую неотъемлемую часть, без которой не будет целого 
  3. символика - это некие абстрактные вещи 

Метафорический перенос может осуществляться по функциям, и связь "инструмент-изделие", "инструмент-продукт" рассматривается в более широком смысле.

13.07.2017; 05:00
просмотров: 844