конспект лекций, вопросы к экзамену

Публицистика первых лет революции: М. Горький «Несвоевременные мысли». И. Бунин «Окаянные дни».

"Несвоевременные мысли" -это фрагменты публ. статей, которые печатались в журнале "Новая жизнь". Горькие берет отдельные ситуации (цитаты, услышанный разговор) и рассуждает на эту же тему, дает свою оценку. Событие + оценка+ эмоциональный вывод-финал=построение текста. У Горького нет задачи дать однозначную оценку революции, работает с материалом, на котором он оттачивает свой метод, нет однозначных выводов, конкретной идеи.  Публицистика у Г. -худ восприятие революции+рассуждение

Осн. тема в тв Горького -гуманизм, ценности человека, его свободы. Но в "НМ"  Война — бессмысленное истребление людей и плодородных земель.Сколько полезного для развития государства смогли бы сделать убитые на войне, работая на благо страны.Автор говорит о необходимости объединения интеллектуальных сил опытной интеллигенции с силами молодой рабоче-крестьянской интеллигенции. Тогда возможно возродить духовные силы страны и оздоровить её. 

Идея связана с ценностью чел. жизни, а не с революцей. Главная проблема-гибель людей. 

------------------

Но есть один дневник, составленный и опубликованный самим Буниным, дневник, который, таким образом, передает его автопортрет, — «Окаянные дни». Этот дневник рассматривался в первую очередь как документ, выражающий политическую позицию автора. Таким документом он на самом деле и является, но не только. Дневники, если они предназначены для публикации, становятся не просто биографическим фактом, но художественным произведением. Таким произведением являются и «Окаянные дни», опубликованные в конце 20-х годов в Париже.

У Бунина публ. проявлена в описании, в оценке событий. В тексте выражен очерковый характер, не происходит никаких изменений. Описание Москвы 18 года и события, к-е происходят с героем. 

Б. отрабатывает метод, к-й связан с постояным повторением одного и того же, мелких, неоднозначных событий, из-за чего у читателя фомируется точка зрения, определен. постреволюционное время (темнота, деградация, беззащитность)

Текст. линия разорвана, присутствует описание отдельных событий (наблюдение, диалоги, сообщения от дргуих), следовательно от себя лично автор ничего не говорит, чувство реалистичности от того, что происходит. Каждое сообщение заканчивается выводом, мах эмоциональным. Чем дальше к концу произведения, тем четче прослуживается мысль, что из Р. надо уезжать. 

Ситуация в Р автором не принимается, обвиняет старую Р в беспомощности и слабости. Чит. формирует оценку событий в стране. 

Темы - лейтмотивы: 

  1. Угроза захвата Москвы (немцами, австрийцами)
  2. Темнота (Сейчас все дома темны. Свет горит только в разбойничьих притонах, где пылают люстры, слышны балалайки, видны стены, увешанные чёрными знамёнами с белыми черепами и надписями: «Смерть буржуям!»)
  3. Деградация москвичей
  4. Деградация литер.среды 
15.07.2017; 20:00
просмотров: 764