конспект лекций, вопросы к экзамену

«Мои университеты» М. Горького как заключительная часть автобиографической трилогии.

«Мои университеты» 1923 г. Развиваются традиции русской автобиографической прозы Л.Н. Толстого и Аксакова, но появляется новая. Новый герой – мальчик из народа, сирота. Отличие хронотопа – пространство повествования – вся Россия, что даёт возможность панорамного описания жизни страны на определённом отрезке истории. Главный воспитатель героя – массовая жизнь. Познание мира происходит через противостояние с ним.

В повести дан образ народа, в котором подмечены такие качества как нетерпение, беспокойство духа, потребность в свободе. Эти качества становятся основой для формирования характера героя. Воспитывая в нём революционность и свободолюбие.

Чел. для Горького изначально материал, к-й можно обтачивать и создавать условия для создания личности. Г. показывает, как в условиях, в к-х он воспитывался, он стал тем, кем стал (грубое обращение, лишение еды, улица). Рисует соц. низы, показывает психологию.

1 этап формирования связан с переживаниями внутренней драмы на фоне семейных обстоятельств. Итог – борьба 2 начал в душе героя: жалость к людям от бабушки и гнев, строгость, злоба по отношению к людям от деда. Столкновение этих начал рождает вопрос о роли любви в бытии современного человека. Встречи с разными людьми дают неоднозначный ответ на этот вопрос. Встречаются босяки, которым свойственна злоба на жизнь, что отчасти импонирует герою. Другой пример – толстовец Клопский. Формирование личности Алёши – история идей, который тянут его во все стороны. Выделяет 3 ключевые идеи:

  • Толстовство, в основе которого любовь к людям;
  • Ницшеанство, в основе - любовь к себе;
  • Марксизм.

Показаны люди, которые несут сходные идеи. Выделен казанский студент филолог, названный «великомучеником разума», т.к. пытается примирить Маркса и Ницше. Показаны люди, которые вынесли из жизни вынесли идеи, схожие с ницшеанскими.

Алёша находит интерес в революционной интеллигенции, именно среди них обретает смысл жизни. Финал трагичен, мысль о разрыве мужика и интеллигента. В этой ситуации герой видит необходимость сопротивлять сложной жизни.

16.07.2017; 08:00
просмотров: 245