конспект лекций, вопросы к экзамену

«Белая гвардия» М.Булгакова: проблема «интеллигенция и революция». Дом и история в романе, особенности хронотопа, поэтика

Тема интелегенции и революции. Роль мысл. чел.  в революции, как он живет, какова его судьба. В совет д-ти нет места думающему чел. -этому посвеще тексты соц. реал. Те, кто стоял у совет власти, преслед. цель, найти место интелег. 

Главные герои - семья Турбиных не влияют на происходящие события и не могут влиять. Революция происходит сама по себе, вне зависимости от воли человека. 

Опорой для чел является дом, атмосфера (свет-в доме(абажур), тьма-кругом). Далее эта тема перенесется в драму. 

Герои, пытаясь сопротивляться, не успевают у-ть в военных д-ях. 

Тема официрства: б-во офицеров сотрудничали с немцами. После ухода немцев б-во солдат остаются защищать город. Для них главное-город. Бул. изображал защитников, к-е верны конкретному месту. 

Мифологизация сюжета: бр и сестра Турбиных. Она - хранитель очага, он-врач, отец семейства. Семья как центр мира. 

Гл. героям противопоставлены немцы: Петлюра. Это разграничение имеет колич.подтекст. В конце, когда приходят красные, они восприним как освобожд от постоянной смены власти.

Основной метод Булгакова: диалоги, гротеск (соед фантастического и реального), нет реалистич манеры речи, герои говорят на сломе реальности и нереальности, вв. в тест фрагменты газет, записок и т.п. 

Цель: передать стиль эпохи; облегчение восприятия текста; разный х-р информации, вставки отвлек от серьезного сюжета, развлекают читателя. 

16.07.2017; 08:00
просмотров: 209