конспект лекций, вопросы к экзамену

Сатира М. Зощенко. Проблема «маленького человека». Жанрово-стилевое своеобразие рассказов писателя. Сатирические повести.

Как сатирик начинает с рассказов, пафос-облич. соц. пороков (пьянство, разгул). Пороки рассматриваются через соц. призму. Осознанная сатира в рамках совет. власти. 

Манера письма: текст от 3-го лица , диалог с читателями. Стилистика -разговорный стиль, грубость. Мах приближ к действительности, гиперболизир. язык, игривый. Говорит заведомо несерьезно. Рассказы близки к публицистике. 

Герои - все хорошие люди, пороки могут исчезнуть. В целом они трудолюбивые, порядочные. 

В основе сюжета- анекдот, ситуация, к-я разрешается забавным способом. 

Можно говорить о том, что рассказы З наряду с сатирическим осмеянием героя, обладают сочувствием к этому герою, кот связано со страхом перед жизнью самого героя (его понимает Зощенко) (особенно в произведениях, связанных с бюрократизмом: "Галоша").

Особенно ощутима тема страха маленького человека перед жизнью в повестях Зощенко: "Коза" (исследователи соотносят с "Шинелью" Гоголя). Здесь возникают и другие акценты: у Гоголя идёт поиск причины, вины; у Г есть система Петербурга - равнодушная система – у Зощенко образ героя снижается, потому что он становится жертвой не социальной системы, а таких же ничтожных людей. Ему важно показать, что героя окружает странный мир, равнодушный. Поэтому герой пытается бежать от этого мира. С козой связаны семейные мечты, уют. 

"Голубая книга" 

Традиция С-Щ. в техническом плане. Используется прием синхронизации (история+вывод). Зощенко сначала дает абстракт. размышление+примеры из истори+сатир тексты, к-е уходят за пределы заданной темы)

Подобный тип героя возникает и в "Сентементальных повестях" 1922-1926гг. Зощенко передоверяет повествование этих повестей другому писателю - Коленкорову. Помимо традиционной темы, З вводит тему писательства: каким он должен быть. Коленкоров представляет себя как продолжателя традиций высокой чувствительной, сентиментальной литературы 19века. "Страшная ночь" соотносится с повестью Достоевского "Господин Прохарчин" и Пр.

Здесь несколько меняется стиль повествование из-за смены повествователя. Но Коленкоров является типичным обывателем, поэтому у него архаизированное книжное начало сталкивается со стихией просторечия на уровне возвышенного синтаксисам и просторечной лексики.

В самом повествование интересно смотреть, как на уровне повествования сталкиваются точки зрения Коленкорова и самого Зощенко. В центре каждой повести - некий случай из жизни героя, но в рассказа - один из череды случаев(не оаказывает существенное влияние на судьбу героя). В повестях: этот случай ассоциируется с судьбой; меняет представление героя о жизни (в меньшей мере саму жизнь). Эразность позиций Коленкорова и Зощенко: К видит сам случай, поэтому он сопереживает мелочам; З выявляет драматизм существования героя в целом.

16.07.2017; 08:00
просмотров: 539