конспект лекций, вопросы к экзамену

Осмысление революции С. Есениным в 1918-1919 гг. («О Русь, взмахни крылами…», «Инония», «Небесный барабанщик»): умонастроение и образ лирического героя.

Принадлежит к новокрестьянской поэзии. Е. говорит о том, что револ-нормарльное явл для рус чел, бунтарский дух.

Созерцательное отношение к окр. и самому себе; описа. эти состояния. Не занимается самосозданием, рассматривает себя и лир.героя в контексте рус.традиц.культуры, психологии. 

Новаторство: 

  • способность отражать окр мир словами мах глубоко и емко;
  • схожесть с Маяк. (изменение личности писателя, поэта к лирич. герою)
  • процесс слияния героя и автора. Это сознательный процесс и стремление к сенкритизму (слияние жизни и худ.пространства для вовлечения читателя в худ процесс)

Темы: 

  1. Природа. Через призму деревни (Гой ты русь). Сравнение природы с действит. реальностью. Посыл в том, что крестьян жизнь-это естественно, порождение рус. природы
  2. Социальная (Русь кабацкая). Городская жизнь в описат. ключе, все (пьянство, разбой) естественные проявления.
  3. Революцион. (Черный человек, Пугачев). Революц процессы в контектсе естествен. проявл. Объективно описывает революцию, выступает не "за", не "против" револ. Эмоц. линия двиг по кривой, но эмоц оценок нет. 

Природа бунта у Е: 

  1. Индивидуал. Через ассоциал поступки
  2. РЕволюц. Через соц потрясения 

Склон. к бунту -естественное явл рус души. В любой стабильной итуации у чел. возникает потребность к бунту, стремление выделиться. Рус чел противна стабильность, она нужна только в природе. Соц и культурную хочется разрушить.

В момент бунта чел. живет полной жизнью. 

Смысл не в том, чтобы изменить власть, а в том, чтобы избавиться от рамок. Бунт ради бунта. Чел важнее быть свободным, нежели защищенным властьюю. 

Сознательно уклоняется от оценок революц., т.к.:

  1. Противоречит концепции автора
  2. Революция неравна свободе.

В худ отношении развитие закончено, нужно было стать идеологом, но не может этого сделать, воспевание свободы противоречит реал д-ти (власть стабильна). Е. оказывается несовместим с совет лит. Но как не поэту ему сущ. было бессмысленно. 

Стихотворение "Небесный барабанщик" - это призыв к борцам революции сплотить ряды против врага, угрожающего бной социалистической России. Символы революции "свобода и братство" проявл в с-и. Лозунги (да здравствует революция на земле и небесах)

Революция должна была стать обновлением жизни, что она вернет человеку к природе. Такое понимание выражено в с-и (О русь взмахни крылами).

Инония-другая страна, подрузамевается новая россия, с которой должно произойти преображение. Пять лет спустя Е. увидит, что его нет и назовет страну -страной негодяев.

16.07.2017; 17:00
просмотров: 262