конспект лекций, вопросы к экзамену

Полные и неполные П. Типы неполных П. Соотношение семантической и структурной неполноты.

НЕполные П образуют С оппозицию с П полными. НП находятся на второй позиции. Полные П в виде их структур. схем и смысл. наполнения -это закономерные конструкции, построенные по структур схемам и закономерностям в системе языка. (Мы пойдем за цветами)

Неполные П  возникают только в речи пис и уст и преобразуют структур схемы в системе яз в какие-то разновидности, и они неполностью реализуют язык струкр схему. (Мы за цветами). Имеют незамещенные С позиции ЧП, с пропусками структур схемы предлож и слс, т.е. пропущ чп могут быть восстановлены или понятны говорящим по опредлен контексту или реч ситуациям.

Признаки НП: 

1. По наличию \ отсутствию структур-обяз ЧП (Узнай о том (неполн), кто придет в гости)

2. По налич\отсутств незамещенной синт позиции(нулевая). В ПП таких позиций нет, а в неполных есть. Это такая позиция ЧП в неполной конструкции, когда этот ЧП словесно не называн, но по структуре должен присутствовать в П.(Посмотри, что этот кус сирени отличается от нецветущего)

Причины неполноты П: 

1. Пропущ ЧП названы в предудущем, т.е. левом контексте 

2. В П отсутствуют нужные ему Чп, тк в речевой ситуации они подсказываются обстоновкой и понятны

3. Ни в тексте, ни в речи пропущ ЧП не назван, т.к. он и так понятен из речевой ситуации

4. В неп П не замещена позиция обяз доп, к-я замещается придат изъяснит или второст частью бессоюз СП, а так же прямой речью или словах автора, в которых доп при глаг речи должно быть, а его нет. 

Исходя из этого выделяются типы: 

1. КНП - это П письменной речи, где пропущ ЧП названы в левом конктесте. Левый конктекст - это предыдущий текст, который предшествует неполному п и из которого берутся пропущ ЧП , которые в левом к должны быть обязательно названы (Что вы больше всего любите? Книги? Приключения? )

2. СНП - это неполные П с пропущ ЧП, к-е подсказываются обстановкой, ситуацией, жестами, мимикой и др. формами коммуникатив. (Заканчивайте. ...?). В пис речи снп сопровождается ситуацией в любой части текста, т.е. в левом или правом контекстах и даже в пределах одного П. (-Не сладкий! - поморщилась Катя, отхлебнув чаю). 

3. ОНП - структурно и семантически неполные П, в которых не замещена позиция объекста, т.е. обяз доп., к-е проявляется в правом контексте и роль такого доп выполняют: 

а) Изъяснит придат в СПП: Узнай, кто это человек. Оно мб полным, если в гласной части имеется указ слово, выполняющее роль объекта дополнения: Не думай о том, что ты меня подведешь  

б) Вторая часть БСП при относ-неполн первой части: Смотри: наступает весна

в) Прямая речь при отн-неполн словах автора, в к-х не замещена позиция доп: - Кто вы? -спросил Ионыч

4. ЭНП - семантически полные, но структурно неполные ПП, в которх не замещена позиция сказуемого, к-е информационно избыточное, не обязательно для говорящего и слушающего. Оно не названо ни в правом, ни в левом контектсе, но мб искусственно домыслено участником акта общения (Татьяна- в лес, медведь -за нею). Эллипсис сказуемого в ЭНП возникает тогда, когда гл имеет следующ. значения: бытия, местонахождения, пребывания, существования, движения, перемещения.

17.07.2017; 20:00
просмотров: 214