конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о синтаксической однородности. Семантика и способ выражения ОЧП. Строение блоков ОЧП. Союзная связь при однородности.

Предложение осложненное ОЧП - это предикат ед, в состав к-х входит блок очп, связанных с основой П, сочинит отнош и сочинит связями. Теория формировалась с начала 20в. Т зр Греча и Буслаева о том, что очп-это слитные П, где 2 или больше П объед в одно, была отвергнута Пушковским в его работе "Рус.синт. в науч.освоен." 

ДП: 

  1. В рамках ПП ОЧП выражают сочинит отношения, к-е проявляются через сочинительные связи. Они равноправны по отноешнию к друг другу, нет иерархии, отношения рядопложенности. (Красный, желтый, зеленый)
  2. Во всех членах однород ряда должно присутсвовать нечто общее, к-е и объед ряд в ед целое, т.е. в блок (Белые, розовые, алые цветы-осн смысл-цвет) 
  3. При отсутст лексич одинаковости однород ряд распадается и превращ в однород ряд словоформ.(Высокий каменный дом) 
  4. Члены однород ряда независимы по отношению к друг другу, но по отнош к основ П либо одинакого независимы(однород.подлежащие), либо относятся к одному и тому же слову (пассажиры и совровождающие молчали)
  5. Рдя очп строятся на основе сочинит связи, т.е. ситсемы формальных показателей равноправия одноро синт ед ( интонация: перечисл, соед, сопоставит, разделит; сочинит союзы;бессоюзная связь).

Синтаксич отношения в блоке очп:  

  1. Перечислительные : при бессоюзной связи
  2. Перечисл-соед: между членами ряда есть и бессоюзная связь и соединительные союзы
  3. Соединительные :  соед союзы
  4. Градационные : не только, но и..
  5. Сопоставительные(а,но), когда один однород чл сопоставляется с др, но они оба сущ, не исключая др др
  6. Противительные: при противительных союзах (а,но,и), когда члены противоречат друг другу
  7. Противительно-уступительные : есть или возможен союз хотя 
  8. Противитеьно-возместительные: при союзах зато, однако, тем не менее
  9. Причино-следств: в однород ряду есть слова потому, поэтому
  10. Разделительные: со зн чередования (то.., то), неразличения, взаимоисключения (илил..или)
  11. Присоединительные (да и, притом , и притом)

Средства выражения однородности:

а) интонация – универсальный признак выражения однородности: одинаковая высота тона при произношении каждого из компонентов, одинаковая сила ударения, одинаковая пауза между компонентами (в большинстве случаев) б) формы слов – необязательное средство (То за окном, то над крышей, то в печке..)

предлоги при однородных членах:

· Если словоформы имеют разные предлоги, то они не могут опускаться. (в степи, за рекой, на дороге было пусто) · Если однородные словоформы имеют одинаковые предлоги, то они опускаются (были пироги с черникой, малиной, вишней)

· Не опускаются одинак. предлоги:

- если при одн.чл. имеются повторяющиеся союзы (то..то)

-если имеется противительный союз (а, но) (мы отправились на охоту не с ружьями, а фотоаппаратами)

-если однородный компонент соединяется двойными сопоставительными союзами (как…так, чем…тем) «Безделье сказывалось как на его платье, так и на его наружности». (он ездил на точанке, на серой с обрубленном ухом лошадке)

- если однородные компоненты распространены

в) союзы – их наличие усиливает сочинительную связь; союзы делают возможным выражение смысловых отношений между компонентами однородного ряда); оформляют открытость/закрытость ряда.

Открытый ряд можно продолжить с сохранением средств связи и семантики, закрытый ряд – нет.

Ряд закрытый,если:

1) ряд бессоюзный, но перед последним компонентом употреблен союз И – завершенность перечня 2) противит союз 3) обобщ слово

18.07.2017; 05:00
просмотров: 809