конспект лекций, вопросы к экзамену

Типы ПП по коммуникативной установке (цели высказывания). Семантика и грамматические особенности вопросительных П.

Коммуникативные типы П формируются засчет противостояния в акте общения коммуникативных оппозиций: 

1. Потребность говорящего в неизвестной ему информации -вопросительное П.

2. Нет потребности - невопросительные П. Делятся на: повествовательные, повест-пожел, побудительные.

Повествовательные П-это П, к-е что-л сообщеют, т.е. содержат ин-ю о фактах, событиях, действиях, состояниях, к-е известны или неизвестны говорящему и выражают относительно законченную мысль (Ты должна была вернуть книгу вчера).

Грамматические формы, выражающие повест х-р выражения: 

1. Повествовательная интонация \ интонация сообщения

2.ровный, спокойный темп и ритм речи,

3.средний регистр голоса,

4.повышение тона к середине П или на логически выделяемом слове или синтаксисе,

5. понижение тона в конце П

Повествовательно-пожелательные - это особый тип ПП,к-й не содержат побуждения к действию, но выражает сообщение как желание, возможность или необходимость для говорящего (сказуемое не в ИН, а в УН или выражено инфинит +бы, адресованности к собеседнику нет): Я бы в летчики пошел. 

Побудительные П- это коммуникативный тип ПП , к-е выражают волеизъявление говорящего, побужда.собеседника к к-л действию, оценке. Выражают множество модал зн., через к-е проявляется воля говорящего, приказ, совет, запрет и т.п.: Бойся равнодушных. Не упади! 

Гр. средства семантики побуждения: 

1. Побудительная интонация

2. Формы повелит.наклонения в гл-сказуемом

3. Формы гл. в сочетании с модально-волевыми частицами (давай, пусть)

4. Формы совместного д-я ПН гл (Давайте поговорим)

5. Формы гл-сказ в ИН и в УН в значении ПН (Чтоб никогда я вас больше не слыхала)

6. Инфинитив в зн побуждения в д-ю (Не рассуждать)

Вопросительные П. В основе лежит запрос говорящего. В зависимости от того, каков этот запрос все вопрос. П делятся на 2 гр.: 

1. Общевопросительные. Нацелены на выявление всей неизвестной говорящему ситуации: Ну что, соседи? 

2. Частновопросительные. Нацелены на выяснение отдельных элементов ситуации, к-я в целом говорящему известна: Сколько ему лет? 

По семантике и функции в речи: 

1. Собственно-вопросительные. Вопросительные конструкции, в которых говорящий затрагивает неизвестную ему информацию и при этом предполагает ответ собеседника: 

а) предполож впорос П предполагает ответ: Вы меня ждете? - Вас

б) Утвердительно-вопрос. Ответ "да": - Значит, надежда есть? 

в) Отрицательно-вопрос. : все ли вы забыли? 

г) удостоверительно-вопрос. ответ "да" или "нет".

2. Вопросительно-риторические. Заключают в себе утверждение или отрицание в форме вопроса, но не требует ответа, т.к. он уже заключен в вопросе: Желанья..что пользы напрасно и вечно желать? (нет тользы желать)

3. Вопросительно-побудительные. Заключ. в себе побуждение собеседника к д-ю, но это побуждение выражено в форме вопроса (вопросит по форме, побудит по значению): Может, тебе полежать(=полежи)

4. Особой формой явл косвенный вопрос. Это опрос без оформления, заключенный в придаточном при главном. Если такое придаточное извлечь из текста, то оно превращается в вопрос: Узнай, когда начнутся соревнования. 

Грамматические средства выражения вопрос.

1) вопросительная интонация — повышение тона на слове, с которым связан смысл вопроса, например: Вы на Западном фронте были? (Сим.) (Ср.: Вы на Западном фронте были?; Вы на Западном фронте были?);

2) словорасположение (обычно в начало предложения выносится слово, с которым связан вопрос), например: Не град враждебный ли горит? (Л.); Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.);

3) вопросительные слова — вопросительные частицы, наречия, местоимения, например: Не лучше ли тебе отстать от них самому? (П.); Неужели нет на свете женщины, которой вы хотели бы оставить что-нибудь на память? (Л.); Зачем мы здесь стоим? (Ч.); Откуда зарево блестит? (Л.); А что ты делал в моем саду? (П.); Чем прикажешь заняться? (П.).

17.07.2017; 21:11
просмотров: 693