конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие об актуальном членении предложения. Грамматические средства выражения а-ого ч-я. Типы предл с точки зрения а-о ч-я.

Истоки: работа 1844 «О порядке слов в древних языках в сравнении с сов-ми языками» Анри Веель. Далее эта теория разрабатывалась в Чехии. Матезиус и ученики. Русские – Фортунатов, Лаптева, Николаева.

С т.зр актуал член осн ед коммуникат (дискурса-прогрматич. использов коммун ед в речи, связ с той или иной коммун задачей) - высказывание (шире, чем п). Любая ед. общения -это высказывание, к-е мб или цельнооформленным (не делится на тему и рему), либо расчлененным. 

Актуальное ЧП-это смысл членение высказ. на темы (данное) и рему(новое), определяемое коммун установ говорящего или пишущего.

Тема-и-я, смысл одинакого известный содеседникам, т.е. исходная точка высказывания

Рема-новая для собеседников и-я, смысл, к-й не был известен и ради когорого говорящ или пишущ создает свое высказываение, то, что сообщается о теме (я мечтаю (тема) о хижене в лесу(рема)

Высказывание связано с порядком слов, а П в трад синтаксисе х-ют порядок слов лишь как линейную последовательность. 

тема+рема=прямой порядок

рема+тема=обратный 

Средства выражения:

  1. Интонация
  2. Логич ударение
  3. Порядок слов
  4. Частицы
  5. Спец синт конструкции

(Контактный (норматив порядо слов не разрывается другими словами по к-л причинам): читаем (тема) новые книги(рема) \ дистантный (ситуация, в к-й норм порядок слов разрывается другими словами в зависимости от актуал членения П: Новые (рема) читаем книги (тема))

18.07.2017; 08:00
просмотров: 166