конспект лекций, вопросы к экзамену

Предложения, осложненные обращением. Семантика и способы выражения обращения. Вокативные предложения.

Обращение — это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращена речь. Может стоять вне предложения или входить в его состав, располагаясь в любом месте. Оно синтаксически не связано с предложением.

Может быть одиночным Друзья!), распространенным Дорогие друзья!), может выражаться сочинительным рядом Дорогие Петя и Маша!). Основная функция обращения — привлечь внимание собеседника, назвать адресата, к которому обращена речь. Однако обращение может содержать и оценку, выражать отношение говорящего к адресату: А ты, негодяй, не смей сюда больше приходить.

Семантика обр-ий:

1) Личные.

  • Личные имена людей и сотавные наименования человека.
  • Традиционные обращения, принятые в общении (друг мой, голубушка, молодой человек, господа офицеры).
  • Обр, которые совмещают обр к лицу и его эмоц-экспрес оценку (господин Иванов).
  • Фамильярные формы обр (со сниженной оценкой, разговорно-бытовые, жаргонные и просторечные) (мужик, братан, дорогуша, парень).
  • Эквиваленты обр к человеку, имя которого неизвестно и он называется нарицательным сущ. Заменяющим это имя (Эй, в шляпе, остановись!) 

2) Названия или клички животных.

3) Названия неодушевленных предметов и отвлеченных понятий. Обычно происходит олицетворение. (Люблю тебя, Петра творенье!) 

4) Географические названия. (О, Волга, колыбель моя…)

Семантика обр может осложняться за счет приложений или традиционных слов, выражающих соц.статус, звание, должность. (Граждане (приложение) провожающие (обр); товарищи офицеры).

Способы выражения: 1) Сущ и их аналоги в И.п. 2) Субстантивированные ЧР в значении И.п. сущ. (Больные, на процедуры.

Вокативные предложения в лингвистической литературе трактуются по-разному. Иногда их выделяют в качестве особого типа односоставных предложений, иногда относят к номинативным или нечленимым. По существу, это разновидность обращений, осложненная различными эмоционально-экспрессивными значениями. Однако вокативные предложения отличаются от обращений тем, что обращение имеет функцию лишь привлечь внимание, и за обращением следует сообщение, а вокативные предложения являются самодостаточными: они содержат и обращение, и сообщение — хотя это сообщение особого рода, оно выражает эмоциональную реакцию, чувство говорящего: [Варя (умоляюще).] Дядечка! [Аня.] Дядя, ты опять! (Ч.). В первой реплике дядечка выражает и обращение и (с помощью интонации) упрек, во второй реплике дядя — обращение, а упрек выражается лексически

 

18.07.2017; 17:00
просмотров: 1224