конспект лекций, вопросы к экзамену

Типы простых предложений по частному модальному значению. Отрицательные предложения и их виды. Способы выражения отрицательной семантики предложения в русском языке.

Деление предложений на утвердительные и отрицательные опирается на связи и отношения между предметами и их признаками в реальном мире, которые выражаются с помощью синтаксических связей между членами предложения. В утвердительны предложениях утверждается то, что высказывается о предмете речи (мысли). Например: Сильнее кошки зверя нет (Крылов).

семантичес-структурное поле отриц-утверд. образуют несколько вариантов для ПП: 

а) утвердительное контструкц не маркированы. Нет спец показателей утверд зн (Мы стеденты 4 курса)

б)зн отриц в РЯ всегда маркировано. Имеет спец. форму выражения (Ни души. Ты не думай)

Знач. отриц в СРЯ прояв в след моделях: 

1. Общеотриц. Конструкции, в к-х вся реч ситуация отриц уеликом. Ее нет и не может быть в реал действии, следовательно показатель отриц всегда стоит перед сказуемым. (Мы не пойдем в кино)

2. Частноотрицательные. П, в к-х отриц не все полностью, а только фрагмент реч ситуации, следовательно, отриц стоит перед любым ЧП, но не перед сказуемым. (Не из всякой тучи идет дождь)

3. Отриц по форме, утверд по зн. Имеется отриц показатель, но по смыслу в нем содержится утверждение (Уж мыль на все не мастерицы?=мы мастерицы)

4. Утвр по форме, отриц по зн. (Досуг мне разбирать твои вины, щенок =я не буду)

5. Уступит придаточные, к-е присоед к главному при помощи союз сочет мест или нар+ПП, разбирается как отр по форме, и утв по зн.

Средства выражения: 

1. Отр. частица не\ни

2. Мест и мес нар с приставками не\ни

3. Отр слово нет

4. СКС -нельзя

18.07.2017; 20:00
просмотров: 263