конспект лекций, вопросы к экзамену

«Шуточные» стихотворные повести Пушкина («Граф Нулин», «Домик в Коломне»): соотношение с традицией байронической поэмы, специфика поэтического стиля (лекции; Худошина Э.И. Жанр стихотворной повести в творчестве А.С. Пушкина. Новосибирск, 1987. (гл. 2

«Граф Нулин» - стихотворная повесть

1825 год 13-14 декабря – написана в  Михайловском.

1827 – публикация в сборнике «Северные цветы» с «Бал» Баратынского (2 повести в стихах)

 «Содержание прозаизируется, а рамка остается»

Пародия на байронический канон

Словарная статья о пародии Буйе

«Пародия – есть сочинение в стихах или прозе, сделанное на какое-нибудь серьезное произведение, с обращением его в смешную сторону, посредством каких-либо изменений или совращения от мущественного его назначения к предмету забавному».

Традиционная модель «героиня у окна», но героиня не та, конкртика касаемо книги, тома, то, с какой легкостью героиня отвелекается от чтения на драку за окном, петухов и козлов.

Ю.Тынянов «О пародии»         

Для Тынянова пародия является «важнейшим механизмом литературного процесса. Когда говорят о литературной традиции или преемственности обычаю, представляют некоторую прямую линию, соединяющую младшего представителя известной литературной ветви со  старшим, между тем дело много сложнее, нет продолжения прямой линии».

Механизм пародии (по Тынянову):

Пародийность – применение пародических форм в непародийной функции (вдохнуть новую жизнь), использование какого-либо произведения как макета для нового произведения – частое явление в литературе.

Макет – удобный знак литературности.

Эволюция литературы, в частности поэзии, совершается не только путем изобретения новых форм, но и, главным образом, путем применения старых форм в новой функции.

Здесь играет свою учебную, эксперементальную функцию и подражание, и пародия.

Лирика -> комика->лирика

 

18.07.2017; 17:00
просмотров: 924